Realitasonline.id | Cumi merupakan makanan hasil laut yang menjadi pilihan favorite bagi pecinta olahan seafood.
Cumi bertekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang gurih serta bau khas.
Bagi sebagian orang yang tidak terlalu suka dengan bau amisnya, cumi bisa diberi perasan air jeruk nipis sebelum dimasak.
Jenis seafood ini tidak boleh dimasak terlalu lama karena akan menyebabkan teksturnya menjadi alot.
Baca Juga: Polrestabes Medan Apel Pam Kunjungan Presiden Jokowi di Masjid Al Musanif
Berikut resep Cumi Bakar Jimbaran yang rasanya gurih, manis dan nikmat dari Chef Devina.
Bahan cumi bakar jimbaran:
470 gr cumi ukuran besar
80 gr nanas
½ sdt garam
¼ sdt merica
Baca Juga: Cetak Gol Pertama, Karim Benzema Antar Al Ittihad Menang 4-0 atas Al Riyadh
Bahan bumbu halus jimbaran:
4-5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 saset terasi
2 sdm minyak
1 sdm air
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
½ sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
100 ml air
Baca Juga: Kunjungan Presiden Jokowi ke Pasar Brahrang Kota Binjai Disambut Heboh Warga
Pelengkap:
Timun
Sambal dabu-dabu
Nasi putih
Langkah:
1. Cuci bersih cumi lalu dibelah dan tusuk cumi dengan tusukan sate. Sayat sedikit pinggiran cumi dengan gunting atau pisau juga bisa.
2. Marinasi cumi dengan nanas parut, garam dan merica, aduh hingha rata lalu di diamkan selama 30 menit.
Baca Juga: Grib Sumut dan Yayasan Zulkifli Nasution Al Amin Kembali Laksanakan Baksos Jumat Berbagi
3. Haluskan bumbu halus tadi kemudian tumis sampai bumbu wangi. Masukkan kecap manis, saus sambal, saus tiram, saus tomat dan air kemudian masak sebentar saja.