Bimtek Penjamah Makanan Dorong Kualitas Program Makanan Bergizi Gratis Menuju Zero Accident

photo author
- Sabtu, 1 November 2025 | 13:26 WIB
 Pembukaan kegiatan bimbingan teknis penjamah makanan yang digelar BGN di Hotel Le Polonia, Medan (1/11/2025).
Pembukaan kegiatan bimbingan teknis penjamah makanan yang digelar BGN di Hotel Le Polonia, Medan (1/11/2025).

Realitasonline.id - Medan | Upaya pemerintah menuju zero accident dalam penyediaan makanan sehat terus digencarkan. Direktorat Penyediaan dan Penyaluran Wilayah I menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penjamah Makanan untuk Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Hotel Le Polonia, Medan, Sabtu (1/11/2025).

Kegiatan ini dibuka oleh Direktur Bidang Penyediaan dan Penyaluran Wilayah I, Wahyu Widisetyanta, yang menegaskan pentingnya peran para penjamah makanan dalam memastikan kualitas dan keamanan pangan. “Kita semua adalah pejuang gizi. Setiap langkah kita berkontribusi pada terwujudnya Indonesia Emas 2045, dengan generasi sehat dan tenaga kerja yang berkualitas,” ujar Wahyu.

Di tengah berbagai pemberitaan miring tentang program MBG, Wahyu menekankan bahwa di lapangan masih banyak anak-anak yang menanti kehadiran makanan bergizi. Hingga pekan ini, sebanyak 1,4 miliar porsi makanan telah disalurkan kepada penerima manfaat di seluruh Indonesia.

Meski sempat ditemukan sekitar 8.000 porsi terkontaminasi, pemerintah terus melakukan perbaikan sistem agar kualitas pangan semakin terjamin.

Baca Juga: Bertemu BEM SI Kerakyatan Sumut, Rico Waas Jawab Tuntas Semua Persoalan Pembangunan Kota

 

Program MBG juga memberdayakan masyarakat lokal melalui keterlibatan warga di sekitar Satuan Penyedia Pangan Gizi (SPPG).

Saat ini terdapat sekitar 13.000 SPPG yang sudah dan siap beroperasi, memberikan peluang kerja bagi masyarakat sekitar.

 

 

Bimtek kali ini diikuti oleh pengurus SPPG dari Patumbak, Serdang Bedagai, dan Percut Sei Tuan yang berjumlah sembilan SPPG.

Baca Juga: Bertemu BEM SI Kerakyatan Sumut, Rico Waas Jawab Tuntas Semua Persoalan Pembangunan Kota

 

Para peserta mendapatkan materi penting dari BPOM dan narasumber ahli, mencakup keamanan pangan, standarisasi, antropometri dan status gizi anak sekolah, proses produksi pangan siap saji, higienitas, sanitasi, IPAL, hingga penyediaan data penerima manfaat MBG.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X