Tim Lab PHP Lakukan Semprot Massal Anti Hama Wereng di Abdya

photo author
- Rabu, 8 November 2023 | 19:40 WIB
Tim Lab PHP Lakukan Semprot Massal Anti Hama Wereng di Abdya
Tim Lab PHP Lakukan Semprot Massal Anti Hama Wereng di Abdya

 

Blangpidie - Realitasonline.id | Tim Laboratorium Pengamat Hama Penyakit (PHP-THP), Pulau Ie, Nagan Raya melakukan penyemprotan massal di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) untuk mengantisipasi hama wereng pada tanaman padi petani dalam wilayah setempat.

Kepala Laboraterium PHP-THP Pulau Ie, Nagan Raya, Zulfikar kepada wartawan, Rabu (8/11), mengatakan, penyomprotan ini dilakukan untuk mengendalikan penyakit pada tanaman padi yang terkena imbas hama wereng, walang sangit dan jenis penyakit lainnya dengan menggunakan obat alami yang dipermentasi dari bahan hayati yakni Metabolit Sekunder Beauvuria Bassiana.

Baca Juga: Kebijakan Bobby Nasution angkat Busana Kasual ASN Produksi UMKM Diapresiasi DPRD Medan

Sebagai sampel, pihaknya turun langsung untuk melihat kondisi tanaman padi petani bedasarkan laporan dari para penyuluh pertanian yang tersebar dalam wilayah Kabupaten Abdya.

Salah satu lokasinya berada di Desa Mesjid, Kecamatan Tangan-Tangan juga di wilayah Kecamatan Susoh.

Tak hanya melakukan penyomprotan secara massal, Tim Lab PHP THP Nagan Raya juga memberikan penyuluhan kepada petani bagaimana cara mengantisipasi hama penyakit padi.

Proses penyomprotan menggunakan Metabolit Sekunder Beauvuria Bassiana ini dapat dilakukan dengan waktu umur padi antara 15 sampai 40 hari setelah tanam (HST).

Baca Juga: Ihwan Ritonga: Tinggal Tunggu Waktu, PAW 2 Anggota DPRD Medan Sudah di Gubernur Sumut 2 Lagi Sudah Terjadwal

“Selama ini petani kita lebih memilih cara instan dalam mengatasi hama padi. Sehingga, justru dapat membahayakan dalam jangka panjang," katanya.

"Misalkan dalam penggunaan obat kimia yang tidak teratur dapat merusak tanaman padi itu sendiri,” ungkap Zulfikar didampingi Koordinator PHP pada Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpan) Abdya, Ewinda Gusma SP dan para penyuluh pertanian lainnya.

Zulfikar yang juga membawahi tujuh kabupaten lainnya di Provinsi Aceh itu, mengajak petani untuk sering memanfaatkan bahan alami untuk mengantisipasi hama penyakit padi.

Baca Juga: Ihwan Ritonga: Tinggal Tunggu Waktu, PAW 2 Anggota DPRD Medan Sudah di Gubernur Sumut 2 Lagi Sudah Terjadwal

Mencegah sebelum terjadinya serangan hama, merupakan langkah efektif dalam meningkatkan kesuburan tanaman padi.

Kemudian, menggunakan sistem mekanik dengan menanam bunga-bungan disekeliling hamparan padi menjadi salah satu cara pencegahan awal terhadap serangan hama.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Antrean Kendaraan di SPBU di Abdya Berangsur Normal

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:08 WIB
X