artikel

Lucu! Asal Mula Kembang Goyang, Kue Lebaran Idul Fitri Ngehits Sampai Sekarang, Emak Sudah Bikin?

Minggu, 16 April 2023 | 08:03 WIB
Ilustrasi Kembang Goyang, kue Lebaran Idul Fitri yang ngehits sampai sekarang (Realitasonline.id/ Shutterstock)

Realitasonline.id | Muhammadiyah sudah tetapkan Idul Fitri, Jumat depan (21/4/2023). Biasanya Emak di rumah dalam menyambut Idul Fitri membuat kue Lebaran. Kembang goyang pasti nggak ketinggalan.

Tapi, tahukah kita asal-usul kembang goyang?

Bagi kebanyakan orang Jawa yang masih mempertahankan tradisi menyajikan makanan tradisional masih sering membuat camilan bernama kembang goyang.

Baca Juga: Belang Gubernur Lampung Terungkap Usai Teror Keluarga Bima, Sering Bentak Wartawan: Saya Dulu Mantan Preman!

Ternyata, kembang goyang adalah kue tradisional asal Betawi, meskipun ternyata banyak juga daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah yang membuat camilan ini sebagai camilan tradisional.

Kembang goyang sendiri mendapatkan namanya karena bentuknya yang seperti bunga dan digoreng dengan cara digoyangkan dari cetakannya di dalam minyak panas hingga terlepas dan digoreng matang merata.

Baca Juga: Giliran Kader Gerindra Yana Mulyana Kena OTT, Megawati Koar Anak Buahnya Jangan Korupsi: Sikap PDIP Jelas!

Terbuat dari tepung beras, bagaimana camilan ini bisa muncul?

Kue renyah ini ternyata terinspirasi dari perhiasan yang dijadikan hiasan sanggul atau konde para pengantin Jawa.

Karena bunga yang dipasang di sanggul itu bergerak-gerak atau bergoyang, maka terlihat cantik.

Dalam perkembangannya, kembang goyang dibuat dengan berbagai warna dan berbagai varian bentuk cetakan.

Baca Juga: Ibadah Jadi Lebih Berkualitas dengan Terapkan 5 Pola Hidup Sehat saat Puasa Ramadhan, Apa Saja?

Umumnya kembang goyang disajikan sebagai kudapan menyambut para tamu yang berkunjung.

Namun, untuk beberapa daerah, bukan hanya punya sebutan berbeda tapi juga ada tujuan yang berbeda.

Halaman:

Tags

Terkini

PTPN1 Regional 1 Sembelih 13 Lembu, 4 Kambing

Minggu, 8 Juni 2025 | 06:46 WIB