artikel

Penting! Ibu Hamil Jangan Asal Sembarangan Konsumsi Daging Kambing, Akibatnya Bisa Fatal

Jumat, 30 Juni 2023 | 11:00 WIB
Gambar ilustrasi wanita hamil. (Realitasonline.id/dok)

Realitasonline.id | Mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan tidaklah baik sampai disarankan untuk tidak dikonsumsi oleh wanita hamil.

Berdasarkan dari pakar obstetri dan ginekologi bahwa wanita hamil jangan berlebihan ketika mengkonsumsi daging kambing saat perayaan Idul Adha.

"Saya menganjurkan bagi wanita hamil atau diri ketika lagi hamil jangan makan terlalu berlebihan," ucap Ari, Ketua Divisi advokasi dan Legislasi Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia dilansir dari tvonenews.com.

Baca Juga: Mengenal Jenis Sapi Kurban Favorit yang Paling Diminati, Salah Satunya Bobot Bisa Capai 1,2 Ton

Kalau dilihat dari jumlahnya, Ari menjelaskan perbedaan setiap orang dalam mempertimbangkan berat badan sesuai dengan kebutuhan serta faktor-faktor lainnya.

"Badannya kecil tetapi terus makan daging steak sekitar 300 gram dengan istilah sehingga tidak bagus tergantung bagaimana orangnya intinya semuanya cukup," ujarnya.

Berdasarkan Kementerian Kesehatan memperlihatkan bahwa daging kambing dan sapi per kilo 100 gram mengandung 0,0 gram karbohidrat kemudian lemaknya sebanyak 18,0 gram lalu protein 24,9 gram dan 268,9 kalori.

Baca Juga: Jangan Salah Kaprah, Benarkah Kalori Nasi Merah Lebih Sedikit Dibanding Nasi Putih? Riset Membuktikan

Fungsi dari protein yang ada pada daging sapi bisa memperbaiki jaringan tubuh memproduksi hormon serta membentuk otot dan lain sebagainya.

Walaupun demikian masyarakat tetap disarankan untuk mengkonsumsi daging dengan tidak berlebihan agar tidak terjadi masalah terutama pada kesehatan seperti darah tinggi asam urat ataupun kegemukan.

Kementerian Kesehatan juga telah menyarankan kepada masyarakat ketika memasak dagingnya harus memperhatikan dengan kualitas yang matang.

Baca Juga: Ini Sebutan yang Lebih Tepat untuk Orang yang Sudah Meninggal, bukan Almarhum?

Di katakan pula sebaiknya jangan menggoreng daging karena akan menambah kadar lemak dan minyak sehingga bisa berisiko penyebab kanker.

Kemudian, masyarakat sebaiknya untuk diimbau ketika memakan daging sesuai dengan asupan atau dengan menyertakan sayur serta buah ketika mengkonsumsinya.

Halaman:

Tags

Terkini

PTPN1 Regional 1 Sembelih 13 Lembu, 4 Kambing

Minggu, 8 Juni 2025 | 06:46 WIB