Medan - Realitasonline.id| Dekranasda Sumut melaksanakan berbagai kompetisi dan aksi sosial menyambut Hari Anak Nasional ke-39 pada 23 Juli 2023.
Kegiatan ini juga sebagai bentuk penghormatan, perlindungan dan pemenuhan hak anak sebagai generasi penerus bangsa. Mulai dari lomba fashion show hingga lomba mewarnai bagi anak-anak serta aksi sosial bagi Anak dengan HIV/AIDS (ADHA).
Digelar di halaman parkir bangunan eks Medan Club kemarin, Ketua Dekransda Sumut Nawal Lubis mengatakan kegiatan ini sebagai dukungan Dekransda Sumut dalam menyambut Peringatan Hari Anak Nasional (HAN).
Baca Juga: Berkah TJSL Bio Farma Di Desa Mayangan Subang: Botol Plastik Bekas Ditukar Dengan Tanaman Hias
Sekaligus juga menggugah kepedulian dan partisipasi seluruh komponen bangsa Indonesia dalam pemenuhan hak anak. "Anak adalah anugerah dari Sang Pecipta, mereka harus kita sayangi, kita didik serta harus mendapatkan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi," kata Nawal Lubis.
Tampak hadir pada Hari Anak Nasional antara lain Kepala Dinas Kominfo Sumut Ilyas Sitorus, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Sumut Manna Wasalwa Lubis.
Baca Juga: Tingkatkan Layanan Perbankan di Sektor Kesehatan: BSI Jalin Kerja Sama dengan RS USU
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumut Suherman, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral (Disperindag ESDM) Sumatera Utara (Sumut) Mulyadi Simatupang, Ketua Rukun Wanita Bank Sumut Fitri Hadi Sucipto dan Sekretaris Dekransda Sumut Hasnah Leli Siregar
Menurut Nawal Lubis, semua anak memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan, kesehatan, terlindungi dari eksploitasi, serta hak mendapatkan informasi.
Baca Juga: Kejari Humbahas Beberkan Capaian Kinerja 2023
"Jadi hak anak sama seperti orang dewasa, hari ini kami mengundang ODHA, kami harapkan mereka harus tumbuh dengan layak dan sejahtera dalam lingkungan masyarakat yang mencintainya, melindunginya, dan menghormati hak-haknya," jelas Nawal Lubis.
Untuk itu, Nawal Lubis berharap kepada orang tua untuk lebih menyayangi anak-anaknya dengan pola asuh yang lebih baik, sehingga mereka bisa menjadi generasi penerus bangsa yang handal dan berbudi pekerti.
Pada kesempatan tersebut Nawal Lubis juga menyerahkan piala bagi pemenang lomba mewarnai dan fashion show, serta bantuan berupa peralatan sekolah, tali asih kepada ODHA.
Baca Juga: Wagub Musa Rajekshah Lepas 1582 Mahasiswa FITK UINSU Ikuti PEMA Ke Seluruh Daerah Di Sumatera Utara