Realitasonline.id | Makanan dan minuman yang dikonsumsi memiliki dampak langsung pada kesehatan.
Salah satu pertanyaan yang sering muncul, manakah yang lebih baik makan buah jeruk langsung atau minum jus jeruk?
Dr Zaidul Akbar seorang ahli nutrisi terkemuka memberikan wawasan tentang topik ini.
Jeruk merupakan buah yang kaya akan vitamin C dan serat. Buah ini salah satu yang paling populer di dunia.
Baca Juga: Sidin Sembiring Kades Tanjung Morawa A Deli Serdang Meninggal Dunia
Banyak orang yang memilih untuk mengekstrak jus jeruk karena kenyamanannya.
Tapi, apakah ini pilihan yang lebih baik daripada makan jeruk langsung?
Dr Zaidul Akbar menjelaskan bahwa ketika mengolah buah dengan cara menjusnya kadar gula dalam buah setelah dijus akan meningkat.
Meskipun gula berasal dari buah yang alami, tetapi hukum gula dalam tubuh akan tetap berlaku.
Ini berarti bahwa tubuh akan mengalami lonjakan glukosa setelah mengonsumsi jus buah.
Menurut dr Zaidul Akbar, jika tubuh secara konsisten menerima lonjakan glukosa seperti ini, gula akan disimpan dalam tubuh dalam bentuk glikogen atau lemak.
Ini bisa berdampak negatif pada kesehatan terutama bagi yang memiliki masalah dengan metabolisme gula darah.
Untuk melihat perbandingannya, dr Zaidul Akbar mencatat bahwa gula darah setelah mengkonsumsi jus jeruk lebih tinggi dibandingkan dengan hanya makan buah jeruk utuh.