Realitasonline.id | Kikil merupakan alternatif masakan yang menarik pengganti daging ayam atau sapi.
Kikil bisa diolah dengan berbagai cara seperti tumisan atau digonseng sebagaimana dilansir realitasonline.id dari cookpad.com.
Bahan-bahan:
- 1 kg tunjang (kikil lutut sapi)
- 2 ruas jahe (geprek)
- 3 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 100 gr cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Bumbu Lainnya:
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 4 cm Lengkuas (geprek)
- 2 biji asam kandis
- 2 bunga Lawang
- 2 butir kapulaga
- 1 sendok makan rempah kari bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml Santan
- Air secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus lutut sapi hingga empuk bersama daun salam dan jahe yang sudah digeprek.
- Potong-potong kikil sapi.
- Siapkan bumbu halus. Masak santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya.
- Tambahkan potongan kikil sapi.
- Masak hingga santan mengental.
- Sajikan. (***)