Realitasonline.id Martabak Telur sering jadi favorit banyak orang. Katanya, berawal dari seorang pemuda dari Lebaksiu, Tegal, Jawa tengah yang bernama Ahmad bin Abdul Karim berdagang ke kota Semarang.
Beliau bertemu seorang warga India bernama Abdullah bin Hasan al-Malibary yang pandai memasak dan menjadi sahabat. Dari situlah awal makanan Martabak Telur Mini, dikutip dari Wikipedia.
Baca Juga: Makanan Ini Miliki Banyak Nutrisi Penting, Seperti Ini Resep Praktis Udang dengan Cabai Hijau
Berikut ini cara membuatnya:
Bahannya:
- Kulit pangsit 1 Bks
- Telur 3 butir
- Mie jagung 2 keping ( di rendam air panas )
- Daun bawang / pre 5 batang ( dirajang halus )
- Sosis 2 ( potong kotak kecil )
- Bakso 10 buah ( potong kecil-kecil )
- Garam 2 sendok makan
- Bumbu kare instan 2 sdm
- Minyak makan untuk menggoreng
Bahan Cuko :
- Kecap 2 bks
- Gula merah 1/4
- Garam 2 sdm
- Asam Jawa 2 sdt
- Cabe rawit 15 buah
- Bawang putih 5 buah
- Air 500 ml
Cara membuatnya :
Cuko :
- Giling Cabe rawit dan bawang putih.
- Didihkan air dan gula merah, kecap, garam
- Tambahkan bahan yang dihaluskan.
- Larutkan asam jawa dengan air secukupnya.
- Tuangkan biarkan agak menyusut.
- kemudian cek, dan koreksi rasanya.
Bahan Isian :
- Telur
- Mi jagung
- Daun bawang
- Bumbu kare
- Garam, bakso
- Sosis di campur jadi satu untuk isian.
Cara memasaknya:
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, lalu di isi 1 sendok makan isian
- Lipat dengan bentuk persegi
- Goreng hingga kecoklatan
- Angkat tiriskan
- Sajikan bersama Cuko sebagai pendamping. (***)