Realitasonline.id - Bagi pecinta pedas maka terasa kurang lengkap makan tanpa menggunakan sambal, saus, bubuk cabai dan lainnya. Makanan ini sebenarnya aman dikonsumsi selama tidak berlebihan.
Bahkan, dapat memberikan manfaat tersendiri bagi kesehatan. Manfaatnya ini berasal dari cabai yang mengandung senyawa yang disebut capsaicin, yang dapat menyebabkan sensasi terbakar yang dirasakan setelah memakannya.
Namun capsaicin ini juga dapat membantu meringankan rasa sakit dengan menghabiskan pasokan Zat P dalam tubuh, suatu neutrotransmitter yang mengirimkan sinyal rasa sakit ke otak.
Baca Juga: Pengen Buat Yang Manis-Manis? Yuk Cobain Resep Mochi Bites Yang Sempat Viral
Capsaicin berasal dari cabai, lada, dan paprika, manfaatnya mulai dari menurunkan berat badan hingga mencegah sel pembentuk kanker.
Manfaat Konsumsi Makanan Pedas
- Menurunkan Berat Badan
Senyawa Capsaicin dalam makanan pedas efektif meningkatkan metabolisme tubuh. Kandungan tersebut juga meningkatkan kemampuan tubuh dalam memecah lemak untuk menghasilkan energi.
Dapat juga menurunkan nafsu makan dan membuat rasa kenyang bertahan lebih lama, ini berguna untuk menurunkan berat badan dan menjaga bobot tubuh tetap ideal.
Baca Juga: Dari Sejarah Kejayaan hingga Terpaan Kontroversi Brand ZARA
- Bantu Atasi Depresi
Memakan makanan pedas dinilai dapat membawa keceriaan dan memperbaiki mood lewat sensasi pedasnya. Capsaicin telah terbukti bekerja sebagai endorfin.
Tubuh akan memproduksi endorfin seperti serotonin sebagai respons terhadap panas, yang disalahartikan sebagai rasa sakit. Ini yang membuat mood merasa lebih baik dan mengurangi risiko depresi dan stress.
- Meningkatkan Pertumbuhan Bakteri Baik di Usus
Capsaicin ini juga dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik bagi usus, ini berguna untuk melindungi dan memelihara kesehatan sistem pencernaan. Manfaat lain yang didapat yakni kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Baca Juga: Ternyata Bisa Berdampak Parah, Ini Akibatnya Kalau Malas Mencuci Muka Sebelum Tidur