Realitasonline.id | Siapa yang tidak suka makan pare? Pare atau momordica charantina adalah jenis buah obat yang terkenal pada orang Cina Jepang bahkan Indonesia dan India untuk membantu mengatasi berbagai macam penyakit.
Apa saja manfaat kesehatan dan bagaimana cara mengkonsumsinya yang tepat? Berikut manfaat dari buah pare dilansir dari kanal YouTube dr. Enasuper.
1. Membantu Menstabilkan Kadar Gula Darah
Di mana pare terbukti dapat membantu sel mengambil lebih banyak glukosa dari darah sesuai kebutuhan.
Efek ini karena pare mengandung saponin steroid yang dikenal sebagai charantin yang bertindak sebagai insulin alami pada tubuh.
Baca Juga: Kulit Berminyak Akan Minggat! Catat Manfaat Daun Kemangi untuk Wanita dan Cara Mengolahnya
Jurnal of Ethnopharmacology melaporkan bahwa lebih dari 100 penelitian di mana menemukan ekstrak pare ini bisa membantu menstabilkan resistensi insulin pada penderita diabetes.
Mencegah nefropati atau kerusakan ginjal pada penderita diabetes mencegah gangguan mata pada penderita diabetes menstabilkan hormon dan perubahan menstruasi pada wanita diabetes.
Selain itu, bisa mencegah terjadinya komplikasi pada penyakit jantung dan kerusakan pembuluh darah terutama bagi penderita diabetes.
Jadi, jika menderita diabetes boleh mulai mengkonsumsi pare untuk membantu menstabilkan kadar gulanya.
Baca Juga: Tinjau Penataan Alun-alun Siantar, Baskami: Bisa Jadi Ruang Kreativitas Aanak Muda
2. Membunuh Infeksi Bakteri dan Virus
Pare mengandung antibakteri serta agen antivirus yang membantu melawan infeksi bakteri helicobacter phylori.
Di mana bakteri ini sering menjadi penyebab tukak lambung atau gangguan pada lambung. Selain itu beberapa penelitian menemukan bahwa para juga punya efek positif untuk memerangi virus termasuk virus HIV.