Berbagai Manfaat Menambahkan Bawang Putih dalam Masakan

photo author
- Kamis, 21 Desember 2023 | 21:50 WIB
Garlic Cloves and Bulb in vintage wooden bowl (gresei)
Garlic Cloves and Bulb in vintage wooden bowl (gresei)

Realitasonline.id - Bawang putih, selain menjadi pelengkap masakan, ternyata memiliki manfaat lainnya yang jarang diketahui. Apa saja kira-kira manfaat dari sikecil putih ini? Nah simak ini dia beberapa manfaatnya.

  1. Menambahkan Rasa yang Kaya

Bawang putih memberikan rasa yang kaya dan kompleks pada hidangan, memberikan dimensi tambahan yang dapat meningkatkan pengalaman makan.

Baca Juga: Pilih Makanan ini Sebagai Strategi Nutrisi untuk Mengurangi Kecemasan dan Depresi

  1. Menghasilkan Aroma Menggoda

Aroma khas bawang putih saat dimasak dapat menarik dan menggugah selera. Baunya yang harum dapat membuat hidangan lebih mengundang.

  1. Efek Antibakteri dan Antivirus

Bawang putih memiliki sifat antibakteri dan antivirus, membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari penyakit infeksi.

  1. Menurunkan Tekanan Darah

Senyawa dalam bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung kesehatan kardiovaskular.

Baca Juga: Alasan Realistis di Balik Keputusan Childfree setelah Menikah

  1. Mengandung Antioksidan

Bawang putih mengandung antioksidan, termasuk allicin, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

  1. Menyediakan Nutrisi Penting

   Bawang putih mengandung nutrisi seperti vitamin C, vitamin B6, mangan, dan serat. Nutrisi ini mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.

  1. Mendukung Kesehatan Jantung

Konsumsi bawang putih telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan jantung, termasuk peningkatan kadar kolesterol baik dan penurunan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Menghadapi Depresi pada Mahasiswa: Penyebab dan Strategi Mengatasinya

  1. Mengurangi Risiko Kanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker lambung dan usus.

  1. Efek Antiinflamasi

Senyawa dalam bawang putih memiliki sifat antiinflamasi, membantu mengurangi peradangan dalam tubuh yang terkait dengan berbagai kondisi kesehatan.

  1. Menyokong Kesehatan Saluran Pencernaan

Bawang putih dapat membantu meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan merangsang produksi enzim pencernaan dan memperbaiki flora usus.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Tri Puji Astuti

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X