Panduan Lengkap Proses Pembuatan Tahu dari Awal hingga Siap Makan

photo author
- Minggu, 30 Juni 2024 | 16:09 WIB
Panduan Lengkap Proses Pembuatan Tahu, dari Awal hingga Siap Makan
Panduan Lengkap Proses Pembuatan Tahu, dari Awal hingga Siap Makan

realitasonline.id - Bagi pelaku bisnis peluang usaha yang satu ini jangan di mana tahu adalah salah satu bahan utama makanan.

Tahu ini dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan yang sangat enak dimakan, misalnya masakan tumis, sayur tahu, dan lain sebagainya.

Dengan rasanya yang nikmat dan enak menjadikan tahu mempunyai banyak penggemar.

Sama halnya dengan tempe, tahu juga telah dikenal sebagai makanan rakyat.

Makanan yang pengolahannya berasal dari bahan baku ini mempunyai cita rasa yang khas dan tentunya enak.

Tahu memiliki harga yang dapat dikatakan ekonomis atau terjangkau oleh masyarakat.

Namun, tahukah Anda bagaimana cara pembuatan tahu? Apa saja manfaat yang terkandung di dalamnya?

A. Pengertian Tahu
Tahu merupakan makanan tradisional yang berbahan dasar kedelai. Di dalamnya kaya akan protein, kalsium, zat besi, rendah sodium, kolesterol dan kalori.

Selain itu, tahu juga mempunyai kelebihan, yakni kandungan lemak jenuh yang rendah.

raup untung bertanam kedelai hitam - proses pembuatan tahu

B. Cara Pembuatan Tahu
Tahu pada dasarnya terbuat dari bahan endapan perasan biji kedelai yang telah mengalami koagulasi, kemudian diambil sari-sarinya.

Serupa seperti tempe, tetapi bedanya yaitu tidak adanya proses fermentasi dalam pembuatan tahu.

Berikut ini adalah bahan, alat, hingga proses atau cara pembuatan dari tahu yang perlu kamu pahami, antara lain yaitu:

1. Bahan Pembuatan Tahu
Terdapat beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan tahu, diantaranya sebagai berikut:

a. Kacang kedelai

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Cut Yuli

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X