Realitasonline.id | Teh menjadi salah satu minuman populer di India. Beberapa orang bahkan menyeduh minuman ini setiap hari sebelum memulai kegiatan.
Teh dikenal kaya akan antioksidan dan memiliki beberapa manfaat yang baik untuk tubuh.
Beberapa penelitian telah menemukan manfaat dari kesehatan teh, termasuklah pencegahan berbagai penyakit seperti diabetes, demensia, penyakit hati, dan stroke.
Dengan demikian, dalam membuat secangkir teh yang nikmat serta menyehatkan ternyata tak semudah dibayangkan.
Baca Juga: PTS di Sumut Diajak Berbenah Diri, Aptisi: Persaingan Lebih Ketat dengan Hadirnya PT Internasional
Berikut beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menyeduh teh, sehingga bisa mengurangi cita rasa bahkan manfaat dari teh itu sendiri dirangkum dari berbagai sumber:
1. Menyeduh terlalu lama
Tak hanya suhu, lamanya waktu dalam menyeduh teh juga bisa berpengaruh pada kualitas minuman teh tersebut.
Setiap jenis teh memiliki waktu yang bervariasi dalam menyeduhnya. Titik didihnya juga tergantung dari jenis daunnya.
Contohnya, teh putih harus diseduh antara 1 sampai 3 menit, sedangkan teh hijau selama 3 menit, dan teh hitam selama 3 hingga 5 menit.
Apabila menyeduhnya terlalu lama, maka teh akan menjadi pahit karena melepaskan tanin.
2. Menyeduh dengan air terlalu panas
Menurut penelitian bahwa tidak boleh menggunakan air yang terlalu panas saat menyeduh teh, apalagi air yang baru saja mendidih.