Realitasonline.id | Sop Iga sapi selain enak dan kaya rempah-rempah, bahan-bahannya juga mengandung nutrisi penting seperti zat besi, protein, dan kalsium, seperti diilansir realitasonline.id dari cookpad.com
Baca Juga: Dikenal dengan Hidangan Tradisional Cina, Ini Rahasia Dimsum Gurih Kulit Pangsit
Bahan-bahannya :
- 1 kg iga sapi
- 2 liter air, untuk rebusan selanjutnya
- 2 batang wortel, (potong sesuai selera)
- 2 buah kentang, (potong sesuai selera)
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 1 batang kayumanis 3 cm
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga jawa, (ambil isinya)
- 2 batang bagian putihnya daun bawang (dipotong-potong)
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
- Secukupnya margarine untuk menumis
Baca Juga: Dikenal dengan Hidangan Tradisional Cina, Ini Rahasia Dimsum Gurih Kulit Pangsit
Bumbu yg dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 1/2 bagian biji pala ukuran kecil
Pelengkap :
- Empig melinjo
- Seledri
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Sambal rawit
Baca Juga: Dikenal dengan Hidangan Tradisional Cina, Ini Rahasia Dimsum Gurih Kulit Pangsit
Pertama, iganya direbus dalam air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan darah dan sebagian lemak.
Kemudian, potongan bawang bombay ditumis sampai harum dan diikuti dengan memasukkan bumbu halus yang telah matang ke dalam rebusan iganya yang sudah lunak.
Terakhir, tambahkan batang daun bawang dan aduk rata lagi.
Sup ini disajikan panas dengan taburan bawang merah goreng serta pelengkap seperti nasi, emping melinjo, seledri, jeruk limau, dan sambal rawit. (***)