nusantara

Jadi Favorit Sejak Dahulu, Ternyata Begini Cara Sajikan Ayam Kalasan

Jumat, 24 November 2023 | 06:07 WIB
Ayam Goreng Kalasan. Foto: Tangkapan layar Instagram

 

Realitasonline.id | Memiliki ciri khas kremesan yang berbeda dari ayam lainnya, ternyata ayam kalasan santapan favorit sejak zaman dahulu. Kremesan merupakan tepung yang digoreng sampai kering dan sering digunakan sebagai bahan tambahan makanan tersebut.Selain itu, disajikan tekstur daging yang empuk membuat banyak orang mudah menggigit ayam goreng kalasan satu ini, dilansir realitasonline.id dari cookpad.com.

Baca Juga: Pantas Sop Iga Sapi Enak, Bahan-bahannya Ternyata Mengandung Banyak Nutrisi

Bahan-bahan : 

  • 1 ekor ayam kampung muda (potong 4 bagian)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt bawang putih halus
  • 500 ml air kelapa
  • 30 gram gula merah (sisir halus)
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm lengkuas muda

Baca Juga: Dikenal dengan Hidangan Tradisional Cina, Ini Rahasia Dimsum Gurih Kulit Pangsit

Cara membuat ayam goreng yang lezat:

  1. Pertama, lumuri ayam yang telah dicuci bersih dengan air jeruk nipis dan bawang putih halus dan diamkan selama 30 menit. 
  2. Kemudian didihkan air kelapa dan tambahkan bumbu halus, garam, daun salam, kecap manis, dan gula merah. 
  3. Aduk rata dan masukkan ayam, lalu masak dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam empuk.
  4. Angkat ayam dan tiriskan hingga dingin. Selanjutnya, goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. 
  5. Angkat dan tiriskan. 
  6. Terakhir, sajikan segera dengan sambal dan lalapan. (***)

 

 

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB