Realitasonline.id | Ayam goreng tepung ala Indonesia, dikenal sebagai ayam geprek. Biasanya santapan ini diolah bersama sambal bajak untuk citarasa pedas dan gurih yang khas. Ini rahasianya, seperti dilansir realitasonline.id dari cookpad.com.
Bahan-bahan :
- Ayam tepung (ayam geprek)
- 250 gram ayam potong
- 1-2 sendok makan (sdm) tepung bumbu
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sendok teh (sdt) lada hitam
- 1 sdt paprika
Bahan sambal terasi:
- 100 gr cabe merah kriting
- 10 bh cabe rawit merah besar
- 2 buah tomat
- 1 blok terasi
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong ayam beberapa bagian, marinasi dengan paprika,lada hitam dan garam selama 15 menit.
- Siapkan tepung bumbu dan tepung terigu.
- Bagi dua adonan. Adonan basah dan kering,
- Kemudian balurkan ke ayam yang telah dipotong ke adonan basah lalu ke adonan kering.
- Lakukan berulang sampai ayam tertutupi dengan tepung.
- Panaskan minyak goreng ayam hingga matang dan tiriskan.
- Goreng cabe, bawang dan terasi hingga layu
- kemudian haluskan
- Tambahkan minyak panas.
- Sajikan bersama ayam goreng tepung yang telah di geprek. (***)