nusantara

Khas dengan Cabe Setan, Ini Cara Buat Cilok Goang Versi Sunda

Jumat, 1 Desember 2023 | 12:42 WIB
Cilok Goang. Foto: Tangkapan layar Instagram/ farida mustofa

Realitasonline.id | Katanya makanan ini berasal dari Tasikmalaya yang identik dengan hidangan sambal khas Sunda yang terbuat dari cabai sambal yang pedas atau sering disebut cabe setan.
Berikut cara membuat Cilok Goang, seperti dilansir realitasonline.id dari cookpad.com.

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepung tapioka
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya 
  • Bumbu kuah
  • 2 ons cabai sambal (sering disebut cabe setan)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 lembar daun bawang
  • 3 lembar seledri
  • Secukupnya saos ekstra pedas
  • Secukupnya saos bawang
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Bawang goreng
  • Minyak sayur
  • Isian cilok
  • 6 siung bawang merah iris
  • 3 batang bawang daun iris 
  • 250 gr lemak sapi, iris sesuai selera

Baca Juga: MANTAP POOL! Ini Resep Membuat Sambal Dabu-dabu, Rasanya Segar dan Praktis, No Ulek-ulek

Cara Membuat

  1. Masak air sampai mendidih
  2. Campurkan tepung tapioka,tepung terigu, garam
  3. Masukan air yang sudah mendidih ke dalam adonan sedikit sedikit
  4. Setelah tercampur uleni dengan tangan sampai kalis
  5. Ambil adonan sedikit dan masukan bawang merah lemak sapi bawang daun bulatkan sesuai selera sampai adonan habis
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe setan
  7. Sisihkan Iris bawang daun,seledri
  8. Panaskan wajan tambahkan minyak
  9. Masukan bumbu yang sudah di haluskan aduk
  10. Tambah air secukupnya sampai mendidih
  11. Tambahkan garam penyedap rasa, saos bawang, saos ekstra pedas, irisan bawang daun dan seledri
  12. Masukan cilok masak sampai matang (bisa di tes dengan ditusuk)
  13. Taburkan bawang goreng, cilok goang siap di sajikan. (***)

 

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB