nusantara

Suka Makan Jengkol dan Petai? dr Zaidul Akbar Imbau untuk Tidak Konsumsi Berlebihan, Begini Efeknya

Minggu, 29 September 2024 | 22:01 WIB
dr Zaidul Akbar (Tangkapan Layar YouTube dr Zaidul Akbar Official)

Realitasonline.id | dr Zaidul Akbar mengingatkan untuk tidak mengonsumsi jengkol dan petai secara berlebihan meskipun kedua makanan ini memiliki manfaat kesehatan.

Berikut adalah beberapa efek yang mungkin muncul akibat konsumsi berlebihan:

1. Penyakit Ginjal:

Jengkol dan petai mengandung senyawa yang dapat mempengaruhi kesehatan ginjal.

Terutama, jengkol mengandung asam jengkolat yang bisa menyebabkan kerusakan ginjal jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

2. Masalah Pencernaan:

Kedua makanan ini mengandung serat yang tinggi. Mengonsumsi terlalu banyak dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti kembung, gas, dan diare.

3. Bau Mulut dan Tubuh:

Jengkol dan petai dikenal memiliki bau yang kuat. Mengonsumsi terlalu banyak dapat menyebabkan bau mulut dan badan yang tidak sedap.

4. Reaksi Alergi:

Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap kedua makanan ini, yang bisa menyebabkan gejala seperti gatal-gatal atau pembengkakan.

Saran Konsumsi:

Moderasi: Meskipun jengkol dan petai memiliki khasiat seperti meningkatkan kesehatan pencernaan dan kaya akan vitamin, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah moderat.

Konsultasi: Jika ada masalah kesehatan yang sudah ada sebelumnya, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsinya dalam jumlah besar.

Dengan mengikuti saran ini, Anda dapat menikmati jengkol dan petai tanpa risiko efek samping yang tidak diinginkan.

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB