sumut

Pemko Sibolga Terima Kunjungan PT SMI, Bahas Penanganan Pascabencana dan Restrukturisasi Keuangan

Kamis, 22 Januari 2026 | 19:09 WIB
Wali Kota Sibolga Syulri Penarik menyerahkan plakat kepada perwakilan PT SMI. (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id – Sibolga | Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga menerima kunjungan lapangan perwakilan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI dalam rangka monitoring kondisi darurat bencana alam di Kota Sibolga. Pertemuan berlangsung di Ruang Kerja Wali Kota Sibolga, Kamis (22/1/2026) siang.

Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Wali Kota Sibolga Akhmad Syukri Nazry Penarik bersama Wakil Wali Kota Pantas Maruba Lumban Tobing. Turut hadir Sekretaris Daerah Kota Sibolga Herman Suwito, sejumlah pimpinan OPD, serta jajaran pejabat terkait lainnya.

Dari pihak PT SMI dan Kementerian Keuangan RI, hadir Direktur Pembiayaan Publik dan Pengembangan Proyek PT SMI Faaris Pranawa, Direktur Dana Transfer Umum Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Kemenkeu RI Sandy Firdaus, serta Kepala Divisi Pembiayaan Publik PT SMI Erdian Dharmaputra.

Baca Juga: Pemko Sibolga Uji Publik Data Rumah Rusak, Wali Kota Tegaskan Bantuan Harus Tepat Sasaran

Dalam pertemuan itu, PT SMI mengungkapkan bahwa permohonan penangguhan pembayaran (standstill) yang diajukan Pemko Sibolga telah diselesaikan. Sementara opsi restrukturisasi kewajiban keuangan daerah masih dalam tahap pembahasan lebih lanjut, termasuk mekanisme pelaksanaannya, dengan tetap berkoordinasi bersama Kementerian Keuangan RI.

“Sudah ada arahan dari Kementerian Keuangan, tinggal menunggu proses eksekusi. Kami berharap proses ini segera rampung agar penyesuaian dapat dilakukan,” ujar perwakilan PT SMI.

Selain itu, PT SMI menyatakan kesiapan untuk meninjau langsung sejumlah infrastruktur yang terdampak bencana di Kota Sibolga. Peninjauan ini menjadi bagian dari proses verifikasi, terutama untuk infrastruktur yang dibiayai melalui skema PT SMI, guna menentukan langkah penanganan dan penyesuaian kewajiban daerah.

Baca Juga: Wali Kota Sibolga Tinjau Huntap Korban Bencana: Target 200 Unit Rampung Maret 2026 Dilengkapi Fasilitas

Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Sibolga Akhmad Syukri Nazry Penarik menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan PT SMI. Ia menilai peran PT SMI sangat signifikan di tengah keterbatasan anggaran dan kerusakan infrastruktur pascabencana.

“PT SMI telah memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan Kota Sibolga. Ini sekaligus menjawab anggapan bahwa PT SMI tidak memiliki peran penting bagi daerah,” kata Syukri.

Baca Juga: Wali Kota Sibolga dan Habitat Indonesia Tinjau Lokasi Longsor, Rumah Rusak Dipastikan Direhab

Syukri berharap adanya perlakuan khusus dari PT SMI untuk membantu kondisi keuangan daerah, terutama melalui percepatan restrukturisasi kewajiban yang dinilai krusial bagi stabilitas fiskal Pemko Sibolga ke depan.

“Kami berharap dukungan dan kebijakan yang meringankan, baik melalui restrukturisasi maupun skema lainnya, agar keuangan daerah kembali stabil dan pembangunan tetap berjalan,” pungkasnya. (PS)

Tags

Terkini

‎Bupati Taput Sumbang Saran Inovasi PPID APKASI

Sabtu, 18 April 2026 | 11:40 WIB