HKN di Asahan: Dari Pancasila ke Pajak, Wabup Sampaikan Dua Pesan Penting

photo author
Iin Prasetyo, Realitas Online
- Jumat, 17 April 2026 | 15:17 WIB
wakil bupati Asahan rianto saat memimpin upacara
wakil bupati Asahan rianto saat memimpin upacara

Realitasonline.id – Asahan | Upacara Hari Kesadaran Nasional (HKN) Kabupaten Asahan, Jumat (17/04/2026), tak sekadar seremonial. Pemerintah daerah memanfaatkan momen ini untuk memperkuat nasionalisme sekaligus mendorong kepatuhan pajak kendaraan bagi ASN.

Apel gabungan digelar di halaman Kantor Bupati Asahan sejak pukul 07.30 WIB. Kegiatan berlangsung tertib dengan rangkaian upacara mulai dari penghormatan bendera, hening cipta, hingga pembacaan Pancasila.

Selain prosesi utama, agenda HKN juga diisi dengan penyerahan tali asih kepada ASN yang telah purna tugas serta keluarga ASN yang meninggal dunia. Momen ini menjadi bentuk penghargaan atas pengabdian aparatur kepada negara.

 

Baca Juga: Forum Musyawarah Petugas Parkir Kota Binjai Apresiasi dan Dukung Dinas Perhubungan Lakukan Pendataan Retribusi

 

Wakil Bupati Asahan, Rianto SH MH, dalam amanatnya menyampaikan dua pesan utama. Ia menegaskan bahwa Hari Kesadaran Nasional yang rutin digelar setiap tanggal 17 harus menjadi pengingat untuk terus memupuk cinta tanah air.

“Ini momentum untuk memperkuat rasa kebangsaan. Jangan hanya jadi rutinitas, tapi harus kita maknai,” ujarnya.

Pesan kedua, Wabup mengingatkan pentingnya memahami dan menjalankan nilai-nilai Panca Prasetya Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri). Ia menekankan agar lima poin dalam ikrar tersebut tidak hanya dibaca, tetapi benar-benar diterapkan dalam tugas sehari-hari.
Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan launching program Samsat Provinsi Sumatera Utara bertajuk GASPAK (Gerakan ASN Patuh Pajak Kendaraan). Program ini secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Asahan.

 

Baca Juga: Ini Daftar Para Pejabat yang Dimutasi di Polres Padangsidimpuan

 

Dalam penjelasannya, Wabup menilai banyak ASN memiliki kendaraan bermotor, namun terkendala waktu untuk membayar pajak karena kesibukan kerja. Melalui GASPAK, pembayaran pajak akan difasilitasi bertepatan dengan pelaksanaan HKN setiap tanggal 17.

“Program ini memudahkan ASN sekaligus mendorong kepatuhan pajak. Kita dukung dan jalankan secara berkelanjutan,” tegasnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

‎Bupati Taput Sumbang Saran Inovasi PPID APKASI

Sabtu, 18 April 2026 | 11:40 WIB
X