Realitasonline.id | Tengkleng adalah makanan khas Solo yang menyerupai soto atau sup.
Tengkleng mirip dengan gulai karena warnanya gelap. Bahan utama tengkleng adalah daging kambing.
Tetapi, untuk sebagian orang yang tidak menyukai daging kambing, bisa diganti dengan daging sapi.
Tengkleng pertama kali diciptakan dari ide tukang masak yang melihat bahan dari sisa olahan sapi seperti kepala, kaki dan tulang yang masih tersisa sedikit daging yang menempel.
Berikut resep memasak Tengkleng Sapi ini untuk keluarga. Daging tidak alot dan kuahnya gurih tidak buat enek. Tentunya wajib menggunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas.
Resep Tengkleng Sapi
Baca Juga: Sidang Kasus Penganiayaan Libatkan AKBP ACH, Dua Saksi Dihadirkan
Bahan:
1 ½ kg iga sapi
1 sdm garam
Air
Bahan bumbu halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cm kunyit
1 sdm ketumbar
½ sdm lada putih butir
3 buah cabai merah, opsional
Minyak
Air
Baca Juga: Resep Apem Merah Putih, Cocok Untuk Lomba Memasak HUT ke-78 RI
Bahan lainnya:
1 ½ liter air
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 buah tomat merah, potong
5 buah cabai rawit merah
2 sdt bubuk kari minang
1 sdm gula merah
1 sdm garam
1 sdm kaldu jamur/ penyedap
Baca Juga: Kuliner Merah Putih ini Cocok Disajikan untuk Meriahkan 17 Agustusan, Simak Resepnya
Pelengkap:
Nasi putih
Jeruk limau
Langkah:
1. Panaskan air, masukan iga tambahkan garam, rebus selama 20 menit.