Medan - realitasonline.id | Idul Adha, atau sering disebut Hari Raya kurban, merupakan hari raya keagamaan umat Islam lainnya yang tak kalah pentingnya dengan Idul Fitri.
Pada masa ini, penyembelihan hewan kurban seperti sapi dan kambing biasa dilakukan sebagai peringatan atas kerelaan Nabi Ibrahim yang ikhlas mengorbankan anaknya untuk menaati perintah Allah.
Oleh karena itu, kebanyakan hidangan hari raya Idul Adha selalu menggunakan daging sapi atau kambing sebagai bahan utamanya.
Baca Juga: Ustaz Adi Hidayat Berikan Jawaban Telak Usai Dituduh Sesat Gegara Perbolehkan Doa ini dalam Salat
Berikut beberapa menu makanan Idul Adha yang enak untuk dinikmati bersama keluarga.
1. Sate
Sate terdiri dari potongan-potongan kecil daging yang ditusuk dengan tusuk sate bambu dan merupakan salah satu hidangan favorit Idul Adha.
Cara membuatnya sangat sederhana, potongan daging yang digoreskan pada batang bambu cukup dipanggang di atas bara api hingga konsistensinya menjadi juicy dan mengeluarkan aroma harum yang nikmat.
Baca Juga: Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan Pembina Upacara Peringati Hari Lahir Pancasila
Untuk menambah kenikmatannya, sate yang telah matang dapat diolesi dengan berbagai bumbu seperti bumbu kacang atau kecap manis dan disajikan dengan nasi panas.
2. Rendang
Rendang adalah makanan tradisional khas suku Minangkabau yang diolah dengan perpaduan santan dan berbagai bumbu eksotik seperti serai, lengkuas, ketumbar, kayu manis, jinten, daun jeruk. Sehingga tercipta rasa asin dan pedas yang nikmat. .
Meski awalnya masakan ini berasal dari Sumatera Barat, rendang kini telah menjadi hidangan khas Indonesia yang hampir selalu ada sebagai pengiring hari raya umat Islam, baik itu Idul Adha maupun Idul Fitri.