USU Keberatan Disebut Terbaik Kedua di Sumatera Utara, Amelia Meutia: Dibandingkan dengan PTS Tidak Valid Lah!

photo author
- Selasa, 3 Oktober 2023 | 17:43 WIB
Kepala Kantor Humas USU Amalia Meutia. (Realitasonline.id/Dokumen)
Kepala Kantor Humas USU Amalia Meutia. (Realitasonline.id/Dokumen)

Medan – Realitasonline.id | Akhir-akhir ini sejumlah media online banyak memberitakan soal perangkingan yang menyebut USU sebagai kampus terbaik kedua di Sumatra Utara.

Penilaian dalam perangkingan tersebut dirasakan USU tidak valid. Apalagi jika perbandingannya adalah PTS (Perguruan TInggi Swasta) di Sumatra Utara.

Demikian disampaikan Kepala Kantor Humas USU Amelia Meutia, Selasa (3/10/2023). Amelia Meutia menyebutkan seyogiyanya dalam pemberitaan media online harusnya melakukan konfirmasi sebelum mengutip dari sebuah sumber yang belum tentu kebenarannya.

Baca Juga: DPRD Labura Panggil Disdagkopukm Labuhanbatu Utara Terkait Soal Pedagang Pasar Tradisional Aek Kanopan

Menurut, Kepala Kantor Humas USU Amalia Meutia, lembaga yang bereputasi menyampaikan hasil peringkat universitas berdasarkan pendapat dari suatu media adalah tidak valid.

Amalia Meutia memberikan tanggapan ini karena keberatan terkait berita yang menyebut USU sebagai kampus urutan kedua terbaik di Sumatra Utara.

Di dalam berita itu justru disebutkan nama sebuah PTS sebagai kampus terbaik pertama di Sumatra Utara.

Baca Juga: Kapolres Dudung Setyawan Beri Imbauan Anti Narkoba kepada Siswa MAN 2 Padangsidimpuan

Amelia Meutia dalam keterangan pers nya dengan wartawan di Medan menyebutkan pemberitaan di JatimNetwork.com pada Selasa (19/9/2023) lalu terkait daftar universitas terbaik di Sumatra Utara ini merupakan ulasan dari laman terpercaya bernama UniRank 2023.

Diberitakan JatimNetwork.com yang mengutip dari laman 4icu.org mengungkap top 5 universitas terbaik di Kota Medan Sumatera Utara.

Di berita tersebut disebutkan nama sebuah PTS di Medan yang disebut terbaik pertama, urutan kedua USU dan ketiga swasta lagi, keempat Unimed, kelima dan seterusnya dituliskan nama-nama universitas swasta lainnya.

Baca Juga: Ratusan Peserta Ikuti Gowes Fun Bike Batang Toru - Pantai Pandan Tapteng

Oleh karena itu, Amalia mengaku bingung, merankingnya berdasarkan apa. Perangkingan universitas oleh badan bereputasi biasanya skalanya nasional atau internasional.

Tidak ada yang membuatnya untuk skala provinsi, kemudian berbeda-beda juga stressing point-nya.

Ada yang mengukur kinerja institusi di empat bidang yakni pengajaran, penelitian, transfer pengetahuan dan pandangan internasional THE World University Rankings.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB
X