Pj Sekdaprov Ajak Ambil Bagian Dalam Digital Leadership Academy

photo author
- Jumat, 20 Mei 2022 | 22:30 WIB

MEDAN realitasonline.id| Upaya pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) hingga level kepemimpinan era digital atau lebih dikenal digital leadership, adalah salah saru kunci keberhasilan proses transformasi digital. Para pemimpin harus mampu menggunakan aset digital dalam membuat keputusan yang cepat dan tepat, berinovasi dan berkolaborasi secara vertikal maupun horizontal dalam sebuah ekosistem digital.

Hal itu disampaikan Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Afifi Lubis diwakili Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Sumut Kaiman Turnip, pada acara sosialisasi program Digital Leadership Academy (DLA) di Hotel Emerald Garden Medan Jalan Kol. Yos Sudarso Nomor 1 Medan, Jumat (20/5).

Menurutnya, terdapat empat karakteristik kepemimpinan yang dibutuhkan di era digital saat ini. Antara lain, mampu berkomunikasi secara efektif menggunakan perangkat digital, mampu berpikir dan bekerja sama tanpa adanya batasan waktu, ruang, dan rintangan budaya dimana pengawasan dan interaksi tatap muka tidak lagi diperlukan.

Kemudian, mampu memantau dan mengelola pekerjaan dengan efektif secara virtual, serta mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan teknologi. “Untuk itu, saya mengajak bapak ibu para pemimpin dan pembuat kebijakan, untuk ambil bagian dalam Digital Leadership Academy ini,” ujarnya.

Sebab, tugas pelayanan dengan dinamika pembangunan saat ini, mengharuskan semua pihak mampu menjadi digital leader, dan mampu menginisiasi, serta mendorong perubahan menuju transformasi digital. “Sehingga daya saing kita juga dapat meningkat,” katanya.

Sekretaris DLA Nur Azizah menyampaikan, bahwa program tersebut adalah pelatihan unggulan dari Kementerian Kominfo RI yang dikhususkan untuk level pimpinan di sektor publik (Kementerian, Lembaga Pemerintah Non Kementerian, Pemerintah Daerah, Perguruan Tinggi), sektor swasta dan TNI/POLRI.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB
X