Kepada Pemilih Pemula, Ketua DPRD SU Ajak Ini

photo author
- Sabtu, 20 Mei 2023 | 23:52 WIB
Ketua DPRD Sumut Baskami Ginting dalam acara edukasi pemilih pemula menuju Pemilu 2024 (Realitasonline.id/mis)
Ketua DPRD Sumut Baskami Ginting dalam acara edukasi pemilih pemula menuju Pemilu 2024 (Realitasonline.id/mis)

 

Medan - Realitasonline.id | Politik identitas, ujaran kebencian dan hoaks menjadi topik pembahasan Ketua DPRD Sumut Baskami Ginting, tatkala menghadiri acara dialog publik, digelar Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sumut, di Le Polonia Hotel, Medan.

"Pemilu mendatang akan didominasi pemilih muda. Saya mengajak kaum muda di Sumut untuk menangkal hoaks, ujaran kebencian dan politik identitas dari konten-konten yang beredar," katanya.

Politisi PDI Perjuangan itu menyebut, politik identitas akan dikemas dalam hoaks dan black campaign yang menyesatkan. "Semua hal itu nantinya akan membentuk polarisasi di masyarakat. Bangsa kita terpecah belah, hal itu harus kita hindari. Mari kedepankan persatuan, bukan perbedaan," tambahnya.

Baca Juga: Warga Resah Desak DPRD Medan Perjuangkan Penambahan Lahan Kuburan

Baskami juga memberikan apresiasinya kepada SMSI yang telah berperan aktif melaksanakan dialog publik itu. "Acara dengan tema 'Edukasi Pemilih Pemula menangkal hoaks dan ujaran kebencian pada pemilu 2024', membantu penyelenggara pemilu. KPU dan Bawaslu, harus melakukan hal yang sama. Inilah sinergitas, pemerintah, penyelenggara dan jurnalis dalam mempersiapkan pemilu 2024," tambahnya.

Komisioner KPU Sumut Benget Silitonga mengatakan, jumlah pemilih pemula di 2024 diperkirakan berjumlah 60 persen dari daftar pemilih. "Indonesia mengalami bonus demografi, kalau kita lihat penduduk usia 12-45 tahun sebanyak 70 persen dari jumlah penduduk kita. Maka dialog ini sangat penting sebagai edukasi politik," tambahnya.

Baca Juga: Bambang Dicopot Dari Jabatannya, Ini Warning FPKS DPRD Sumut ke OPD Lainnya

Benget mengatakan, KPU saat ini tengah gencar melakukan edukasi politik di masyarakat yang menyasar kaum muda. "Kita juga sudah gencar melakukan sosialisasi dan pendekatan baik di media sosial, website dan sebagainya. Juga kita melakukan pendekatan yang langsung kepada pemilih melalui kirab pemilu se-Indonesia," jelasnya.

Baca Juga: Demo Tolak Bangun Menara Masjid Achamd Bakrie Asahan, Pengunjuk Rasa Malah Bilang Begini !

Sementara itu, Ketua SMSI, Erris Napitupulu berharap, para peserta dialog yang hadir, mampu, membedakan hoaks, ujaran kebencian dan politik identitas di lapangan, sehingga tidak ada lagi hoaks, ujaran kebencian, politik identitas yang merusak kehidupan berbangsa dan bernegara kita.(MIS)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB

Terpopuler

X