Realitasonline.id | Ahli kesehatan sekaligus pendakwah yang sering menyuarakan pengobatan berbasis bahan herbal, dr Zaidul Akbar membagikan cara benar makan nasi.
Nasi adalah santapan pokok masyarakat Indonesia. Hampir setiap orang Indonesia mengonsumsi nasi.
Bahkan ada juga yang menganggap jika belum makan nasi, dianggap belum makan.
Baca Juga: Apa Hukumnya Membaca Surah Pendek di Rakaat Pertama dan Kedua tidak Berurutan Sesuai Al-Qur'an?
Di luar dari nasi, seringkali disebut makanan cemilan.
Meski menjadi bahan pokok, namun sebenarnya mengkonsumsi nasi bisa memicu naiknya kadar gula darah dalam tubuh.
"Sebenarnya kita tidak bisa jauh dari gula. Tapi bolehlah, silakan saja tapi ada caranya agar gula yang dimakan tidak memberatkan badan, gimana?," kata dr Zaidul Akbar dilansir dari akun TikTok @drzaidulakbar.official.
Baca Juga: Digunakan untuk Apa dan Hak Siapakah Uang Takziah? Berikut Penjelasan Buya Yahya
Menurut dr Zaidul Akbar cara benar makan nasi dengan mencampurkan dengan biji-bijian agar mengandung serat.
Biji-bijian ini bisa dicampur saat masak nasi. Seperti kacang hijau, kacang merah dan sebagainya.
"Tambah biji-bijian kalau masak nasi, biar ada seratnya," tambahnya.
Selain mencampur nasi dengan biji-bijian opsi lainnya ialah mencampur nasi dengan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Baca Juga: Bupati Sergai dan Istri Tercinta Hadiri HUT HIMPAUDI ke 18
"Lalu ketika masak nasi nasi dicampur sedikit dengan minyak zaitun bagus buat gulanya supaya dia ada seratnya juga supaya insulinnya nggak letih gitu loh," tegas dr Zaidul Akbar.