Realitasonline.id | Rendang, salah satu hidangan Indonesia terkenal dengan kelezatannya. Proses memasaknya pada suhu rendah dan lama dengan santan serta rempah-rempah khas Indonesia, memberikan cita rasa pedas yang khas dan nikmat, seperti dilansir dari cookpad.com
Berikut resep serta langkah-langkah membuat rendang daging yang mantap:
Bahan-bahannya:
- 250-300 gram Daging Sapi
- 2250 ml Santan (65 ml santan instan + 185 ml air
- Serundeng Kelapa (¼ buah kelapa parut yang disangrai lalu dihaluskan)
Bumbu Halus 1:
- Bawang merah
- bawang putih
- Jahe
- lengkuas
- serai, kemiri
- garam
- ketumbar
- kayumanis bubuk
- jinten
- merica
- kapulaga
Bumbu Halus 2:
- Cabai merah besar
- cabai merah keriting
- garam aromatic
- daun kunyit
- daun salam
- daun jeruk
- bunga lawang
- cengkeh
- lengkuas
Baca Juga: Rektor UINSU Lantik 4495 Sarjana, 8 Wisudawan Terbaik Raih Cumlaude
Cara Pembuatan:
- Haluskan semua bumbu, baik Bumbu Halus 1 maupun Bumbu Halus 2.
- Letakkan irisan daging sapi dalam panci/wajan, tambahkan bumbu halus 1, bumbu halus 2, santan, dan bumbu aromatic.
- Aduk hingga merata, nyalakan api dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih sekitar 5 menit, tambahkan serundeng kelapa yang sudah dihaluskan.
- Aduk rata.
- Tutup panci/wajan, masak dengan api kecil selama 1-1,5 jam hingga daging dan bumbunya matang, sambil diaduk sesekali agar tidak gosong.
- Setelah matang atau sedikit kering, rendang akan mengeluarkan minyak.
- Cicipi, jika terlalu asin, tambahkan gula hingga rasa seimbang
- Nikmati rendang dengan rempah yang kaya cita rasa. Selamat mencoba! (***)
Rendang jadi makanan favorit khas Indonesia. Foto: Pngtree