Santapan yang Satu Ini Miliki Citarasa Tersendiri di Daerah Masing-masing, Ini Rahasia Kuah Lontong Medan

photo author
- Jumat, 24 November 2023 | 09:23 WIB
Tampilan Lontong Medan dengan ciri khas kuahnya. Foto: Tangkapan layar Instagram
Tampilan Lontong Medan dengan ciri khas kuahnya. Foto: Tangkapan layar Instagram

 

 

Realitasonline.id | Varian lontong sayur masing-masing memiliki citarasa tersendiri. Tidak kalah lezatnya Lontong Sayur Medan dengan ciri khas dengan bumbu tauco yang memberikan rasa gurih dan harum yang unik, dilansir realitasonline.id dari cookpad.com

Baca Juga: Pantas Sop Iga Sapi Enak, Bahan-bahannya Ternyata Mengandung Banyak Nutrisi

Lauk pelengkapnya bisa berupa telur balado, rendang daging sapi, dan kentang kering atau tempe. Jangan lupa kerupuk tepung kanji dan sambal pedas.

Bahan-bahan;

Bahan yang Diblender:

  • 12 siung Bawang putih
  • 4 biji Kemiri bulat
  • 4 sdm Ketumbar bubuk yang sudah digongseng
  • 1,5 sdm Jintan bubuk
  • 2 cm Lengkuas muda
  • 2 cm Jahe
  • 4 buah Cabe merah keriting
  • Kunyit 12 ruas (sesuai selera)
  • 2 biji Kapulaga
  • 5 sdm udang kecepe yang sudah digoreng

Bumbu Kasar:

  • 3 cm Lengkuas yang digeprek
  • 4 batang Sereh yang digeprek
  • 8 lembar Daun jeruk
  • 10 lembar Daun salam
  • 2 lembar daun kunyit yang dirobek

Bahan lainnya:

  • 4000 ml santan kental dan santan cair
  • Labu jipang potong dadu
  • 2 buah wortel potong dadu kecil
  • 1,5 ons buncis direbus
  • 50 ml Minyak untuk menumis

Baca Juga: Jadi Favorit Sejak Dahulu, Ternyata Begini Cara Sajikan Ayam Kalasan

Pelengkap:

  • Lontong
  • Mihun goreng
  • Sambal Tauco Medan
  • Keripik kentang balado
  • Telur rebus goreng
  • Sambal goreng
  • Bumbu rendang atau serundeng
  • Kerupuk merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu kasar hingga harum, lalu tambahkan bumbu halus.
  2. Masukkan labu dan wortel, tumis selama sekitar 10 menit dengan api sedang, tutup panci untuk mempercepat pemasakan.
  3. Setelah tumisan berwarna tua, masukkan santan, aduk rata tanpa sampai mendidih.
  4. Tambahkan buncis.
  5. Setelah mulai mendidih, tambahkan garam, gula, dan micin sesuai selera, koreksi rasa jika diperlukan.
  6. Selesai. (***)

 

 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mukhtar Habib

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB

Terpopuler

X