Realitasonline.id | dr Zaidul Akbar menjelasakn mengenai bahaya makan mpek mpek saat berbuka puasa.
Lantaran makanan seperti mpek-mpek memiliki beberapa potensi risiko kesehatan yang perlu dipertimbangkan:
1. Kandungan Lemak dan Kalori Tinggi
Mpek-mpek sering kali digoreng dalam minyak, yang dapat membuatnya tinggi lemak dan kalori.
Baca Juga: Contoh Makanan yang Baik Dikonsumsi Selama Puasa Ramadan, Bisa Menstabilkan Risiko Diabetes Melonjak
Konsumsi makanan tinggi lemak dan kalori berlebihan dapat meningkatkan risiko obesitas, penyakit jantung, dan masalah kesehatan lainnya.
2. Kandungan Garam Tinggi
Proses pembuatan mpek-mpek mungkin melibatkan penggunaan garam dalam jumlah yang tinggi.
Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan terkait lainnya.
3. Resiko Kontaminasi
Jika tidak diproses dengan benar, mpek-mpek atau bahan-bahannya dapat menjadi sumber potensial kontaminasi bakteri atau zat berbahaya lainnya yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
4. Kandungan Gluten
Mpek-mpek biasanya dibuat dari tepung tapioka atau sagu, yang biasanya bebas gluten.
Namun, jika ada tambahan bahan yang mengandung gluten dalam mpek-mpek atau sausnya, ini dapat menjadi masalah bagi orang yang sensitif atau intoleran terhadap gluten.