Sering Gagal Mengolah Daging Sapi? Yuk Simak Begini Ternyata Cara Mengolah Daging Sapi Biar Empuk

photo author
- Kamis, 13 Juni 2024 | 09:34 WIB
Jangan Keliru Lagi, Begini Cara Olah Daging Kambing Tetap Empuk dan Sehat (Realitasonline.id/ Shutterstock)
Jangan Keliru Lagi, Begini Cara Olah Daging Kambing Tetap Empuk dan Sehat (Realitasonline.id/ Shutterstock)

Realitasonline.id | Mengolah daging sapi agar empuk memang gampang-gampang susah. Seringkali, daging sapi yang dimasak menjadi alot dan liat, sehingga tidak nyaman dimakan.

Nah, buat kamu yang sering gagal mengolah daging sapi, yuk simak beberapa tips berikut ini:

1. Pilih bagian daging yang tepat

Setiap bagian daging sapi memiliki tingkat keempukan yang berbeda-beda. Untuk daging sapi yang empuk, pilihlah bagian has dalam, seperti daging sapi tenderloin, sirloin, atau wagyu. Hindari bagian daging yang banyak mengandung otot dan serat, seperti daging sapi shank, brisket, atau chuck.

Baca Juga: Persiapan Menyantap Daging Kurban! Kamu Bisa Cobain 7 Rekomendasi Masakan Daging Khas Nusantara, Dijamin Bikin Ngiler

2. Potong daging berlawanan arah serat

Serat daging sapi adalah kunci utama keempukan daging. Saat memotong daging, potonglah berlawanan arah serat. Hal ini akan membuat serat daging menjadi lebih pendek dan mudah dikunyah saat dimakan.

3. Gunakan teknik marinasi

Marinasi adalah proses merendam daging sapi dalam bumbu sebelum dimasak. Teknik ini membantu melunakkan serat daging dan membuat daging lebih beraroma. Ada banyak jenis bumbu marinasi yang bisa digunakan, seperti bumbu rendang, bumbu sate, atau bumbu barbeque.

Baca Juga: Lagi Musim Turbo? GORENG Mobil Bekas Mitsubishi Pajero Sport GLS 4x2 Sistem Injeksi Common Rail, Ini Harga dan Spesifikasinya

4. Rebus daging dengan api kecil

Jika ingin merebus daging sapi, rebuslah dengan api kecil. Hal ini akan membuat daging sapi matang secara merata dan tidak alot.

5. Gunakan panci presto

Panci presto dapat membantu mempercepat proses memasak daging sapi. Panci presto bekerja dengan meningkatkan tekanan udara di dalam panci, sehingga daging sapi dapat matang lebih cepat dan empuk.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Tri Puji Astuti

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB

Terpopuler

X