Realitasonline.id - Indonesia harus bersyukur dan bangga karena banyak makanan khas Indonesia yang sudah go international dan dijual dengan harga yang lebih mahal.
Ini bisa saja menjadi ide bisnis jika ada keinginan untuk menetap di Korea, sekaligus memperkenalkan budaya kuliner Indonesia.
Ternyata memang beberapa bahan makanan yang sering kita temui dan murah di Indonesia, malah langka dan mahal di Korea.
Baca Juga: Jangan Biasan Lagi Minum Kopi Sambil Merokok, dr Zaidul Akbar Beberkan Bahayanya Bagi Tubuh
Apa saja sih bahan makanan yang dimaksud? Mari simak ini dia deretan bahan makanan indonesia yang menjadi mahal di Korea.
1. Buah-Buahan Tropis
Keterbatasan lahan dan cuaca yang dingin di Korea membuat buah-buahan tropis sulit tumbuh. Makanya, seringkali buah tropis impor dijual mahal di sana.
Buah tropis seperti pisang, semangka, dan mangga yang gampang dan cenderung murah disini kadang dianggap 'kemewahan' di Korea dan memiliki harga yang cukup mahal.
2. Biji Kopi
Biji kopi di Indonesia memang tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. Terbukti dengan mendunianya Kopi Toraja dan kopi Gayo yang masuk ke deretan kafe di dunia.
Termasuk di negara Korea. Berdasarkan data yang dirilis Internasional Coffe Organization, Korea masuk dalam daftar negara dengan permintaan kopi tertinggi ke Indonesia.
Di Korea Selatan, kopi Gayo bisa laku sampai Rp800 per kilonya.
Baca Juga: Hampir Semuanya Gratis! Ini Dia Negara Dengan Tingkat Korupsi Paling Rendah di Dunia