Realitasonline.id | Dimsum merupakan hidangan tradisional dari Cina yang dikenal sebagai hidangan ringan yang dibungkus menggunakan kulit pangsit.
Umumnya, hidangan ini disajikan dengan saus sambal untuk meningkatkan cita rasa. Dimsum biasanya berukuran kecil dan memiliki nilai gizi yang tinggi.
Ciri khas adonannya dibungkus menggunakan kulit pangsit yang teksturnya lebih tipis supaya tidak keras saat dimakan.
Sementara sambal cocol untuk makanan ini sangat bervariasi. Bisa juga disajikan dengan saus sambal, chili oil, sambal kacang atau saus mentai, dilansir realitasonline.id dari salah satu video YT, Kamis (23/11).
Bahan - bahan :
- 500 gr ayam fillet
- 18 sdm tepung sagu / 200 gr tepung sagu
- 3 siung bawang putih (me parut)
- 2 butir putih telur
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 6 sdm es batu
- 4 sdt saus tiram
- 4 sdt minyak wijen
- 4 sdt kecap asin
- 100 gr wortel parut
- 30 pcs kulit pangsit
Bahan saus sambal :
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah sedang
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat :
Langkah 1 :
Masukan semua bahan ke dalam wadah Chopper kecuali wortel, dan lakukan sampai halus.
Langkah 2
Keluarkan dari wadah campur dengan wortel, dan sisakan wortel untuk topping di atasnya.
Langkah 3
Masukan 1 sdm adonan dimsum ke kulit pangsit, taruh wortel di atasnya, lakukan sampai selesai, kukus dimsum selama 15- 20 menit.
Langkah 4
Sambil menunggu dimsum matang, bikin saus sambalnya yaa, tumis bawang putih, bawang merah dan cabe yg sudah di cincang, tumis sampai harum, tambahkan air, lalu tuang saus sambal, cuka, gula, kaldu jamur, masak hingga mendidih.
Langkah 5
Jika sudah matang, hidangkan dengan cocolan saus sambal, selamat mencoba. (***)