nusantara

Kue ‘Spesial Hari Ibu’: Budget Minimal Tapi Hasil Maksimal

Jumat, 22 Desember 2023 | 07:30 WIB
Kue ‘Spesial Hari Ibu’: Budget Minimal Tapi Hasil Maksimal (Tangkapan Layar Google Sumber: Hajrah Cake Creation)

 

Realitasonline.id I Ibu merupakan sosok wanita yang tangguh dan hebat bagi keluarga. Mulai dari pagi hingga malam, kerjaan menjadi ibu rumah tangga seolah tiada habisnya. Begitupun bagi ibu yang bekerja, setidaknya perannya di rumah pasti selalu ada.

Nah, berhubung besok adalah hari Ibu. Berikut resep sajian kue dalam rangka momen Hari Ibu yang bisa dijadikan pilihan dalam berkreasi di dapur.

Dengan hadirnya kue simple yang hanya memakai 2 bahan saja dapat menjadi salah satu apresiasi bagi kaum perempuan di momen Hari Ibu yang selalu di tunggu oleh para wanita.

Baca Juga: Hidangan Spesial Hari Ibu : Resep Puding Coklat Enak dan Lezat, Cukup 3 Bahan Saja.

Bahan-bahan :

  1. Cokelat batang 30 gr
  2. Margarine ½ sendok makan
  3. Minyak makan 50 mL
  4. Telur           2 butir
  5. Sp / Ovalet ½ sendok teh
  6. Tepung terigu 4 sendok makan
  7. Cokelat bubuk               1 sendok makan

Baca Juga: Mau Buat Cheese Cake Tapi Tidak Punya Oven? Yuk Cobain Ini Dia Resep Cheese Cake Versi Dikukus

Cara membuatnya :

  1. Siapkan cokekat batang 30 gr, margarine ½ sendok makan,  50 gr minyak goreng, dan 2 butir telur.
  2. Masukkan cokelat batang tadi ke dalam air panas hingga
  3. Pecahkan 2 butir telur dan tambahkan 5 sendok makan minyak goreng atau setara 50 mL. Setelah itu pecahkan dan tempatkan dalam suatu wadah.
  4. masukkan juga 5 sendok makan gula pasir, ½ sendok teh sp/ovalet.
  5. Kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonannya putih, mengembang, dan kental berjejak.
  6. Tambahkan 4 sendok makan tepung terigu atau setara dengan 4 gram dan 1 sendok makan cokelat bubuk lalu diayak.
  7. Setelah itu aduk menggunakan spatula dengan cara aduk model lipat dan sekalian ditambahkan lelehan cokelat cairnya secara bertahap.
  8. Selanjutnya, siapkan loyang seukuran 14 cm yang sudah diolesin dengan margarine dan tepung terigu.
  9. Lalu alasi dengan kertas nasi, tuang separuh adonan kuenya ke dalam loyang tapi tidak sampai penuh agar bisa dibuat dua layer.
  10. Kukus adonan tadi selama 15 menit dengan api sedang.
  11. Tes kematangan dengan tusuk lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti sudah jadi. Angkat dan keluarkan cake dari loyang.
  12. Masukkan sisa adonan tadi dan ratakan, lalu kukus kembali selama 15 menit sampai matang.

Baca Juga: Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat Anak: Pilihan Gizi yang Mendukung Pertumbuhan Otak

  1. Keluarkan dan dinginkan adonan yang sudah matang untuk di hias menggunakan butter cream.
  2. Ambil satu layer cake, olesi dengan selai blueberry dan ratakan dengan butter cream secara keseluruhan.
  3. Kemudian, tutup dengan kue yang kedua, masih dengan cara yang sama olesi juga cake dengan butter cream mulai dari atas ke bawah secara keseluruhan hingga menutupi seluruh lapisan warna cokelatnya.
  4. Stim cokelat batang dan margarine hingga meleleh. Setelah meleleh, tambahkan 1 sendok makan air biasa untuk dijadikan hiasan di atas lapisan butternya.
  5. Tuang lelehan cokelat batang ke bagian pinggir cake dengan menggunakan sendok. Tuang sisa adonan cokelat ke atas cake kemudian ratakan sampai menutupi lapisan permukaan cakenya. Beri hiasan model bunga, garis, serta tulisan yang mau disematkan ke atasnya dengan kombinasi butter cream bewarna putih dan kuning.
  6. Sebagai pelengkap buah cherry merah agar tampilan cake semakin menggoda selera.***

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB