nusantara

Sate Sensasi Nusantara: Menelusuri Ragam Varian Sate Khas Indonesia

Selasa, 2 Januari 2024 | 21:12 WIB
Menu Favorit Idul Adha, Ini 4 Resep Bumbu Sate Kambing Lezat dan Sederhana (Realitasonline.id/ Okezone)

Realitasonline.id - Saat bingung memilih makanan sebab Indonesia sangat kaya akan kulinernya, sate bisa menjadi pilihannya.

Siapa yang tidak tahu sate, kuliner khas Indonesia yang sudah mendunia memiliki beragam cita rasa yang memanjakan lidah. Bahkan sate saja sudah banyak variannya, berbeda-beda ditiap daerah.

Hidangan ini terdiri dari potongan daging, seperti ayam, kambing, sapi, atau kelinci yang ditusuk menggunakan bambu atau tusukan logam kecil, kemudian dipanggang atau dibakar.

Baca Juga: 3 Resep Bumbu Ikan Bakar Paling Enak untuk Memeriahkan Tahun Baru

Bumbu yang dioleskan pada daging juga beragam variannya. Tergantung Dimana sate ini berasal.
Varian sate paling umum adalah Sate Ayam dan Sate Kambing.

Sate Ayam terdiri dari potongan daging ayam yang diolah dengan bumbu khas Indonesia, seperti kecap manis, ketumbar, dan kunyit.

Daging ayam yang lembut dan bumbu yang meresap membuat Sate Ayam memiliki rasa yang lezat dan menggugah selera.

Sate Kambing, di sisi lain, menggunakan daging kambing yang dipotong kecil dan dicampur dengan rempah-rempah. Rasa khas dan kearifan bumbu membuat Sate Kambing menjadi pilihan favorit bagi pencinta daging yang berani mencoba cita rasa yang unik.

Baca Juga: Resep Bumbu Kuah Suki yang Lezat Untuk Rayakan Tahun Baru

Sate juga sering disajikan dengan saus kacang, yang merupakan paduan sempurna antara manis, asin, dan gurih. Saus kacang ini terbuat dari kacang tanah yang digiling halus, dicampur dengan kecap manis, gula, air, dan rempah-rempah.

Kelembutan dan kelezatan saus kacang ini membuatnya menjadi pendamping ideal untuk sate, menciptakan harmoni rasa yang tak tertandingi.

Itu adalah jenis sate berdasarkan daging yang digunakan. Kalua dari jenis bumbunya, Indonesia juga memiliki varian yang berbeda ditiap-tiap daerah.

Baca Juga: Membuat Odeng Rumahan: Resep Praktis dan Lezat

Pertama ada Sate Padang, misalnya, menggunakan daging sapi yang disajikan dengan kuah kacang pedas dan dicampur dengan serundeng (kelapa parut kering yang digoreng kering).

Halaman:

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB