Realitasonline.id | dr Zaidul Akbar tentang kualitas daging yang baik untuk santapan Hari Raya Idul Fitri.
Namun, secara umum, berikut adalah beberapa hal yang bisa dijadikan panduan dalam memilih daging yang baik:
1. Segar dan Berkualitas
Pilihlah daging yang segar dan berkualitas baik. Pastikan daging tersebut tidak berbau atau terlihat layu.
Daging segar memiliki warna yang cerah dan tekstur yang kenyal.
2. Potongan Daging
Pilih potongan daging yang sesuai dengan resep atau masakan yang ingin Anda sajikan.
Beberapa potongan daging yang umum digunakan untuk santapan Idul Fitri adalah daging sapi, daging kambing, atau daging ayam.
3. Lebih Baik Tanpa Lemak Berlebih
Hindari daging yang memiliki lapisan lemak berlebih. Lebih baik pilih daging yang memiliki sedikit lemak atau bisa dipilih potongan yang lebih kurus.
4. Organik atau Sumber Ternak yang Baik
Jika memungkinkan, pilihlah daging organik atau daging dari sumber ternak yang dikelola dengan baik.
Ini bisa membantu memastikan bahwa daging tersebut tidak mengandung residu pestisida atau zat tambahan yang tidak diinginkan.
5. Penyimpanan yang Benar
Pastikan Anda menyimpan daging dengan benar, baik itu di dalam kulkas pada suhu yang tepat atau dengan metode penyimpanan lain yang sesuai.