nusantara

Padahal Gizinya Sangat Tinggi, Konsumsi Tahu Tempe Bisa Picu Asam Urat, Apakah Benar? Begini Penjelasan dr Zaidul Akbar

Kamis, 5 September 2024 | 19:17 WIB
Tahu Tempe Salah Satu Makanan dan Sangat Bergizi (Pinterest)

Realitasonline.id | Menurut dr Zaidul Akbar, meskipun tahu dan tempe merupakan sumber makanan yang kaya gizi.

Konsumsi berlebihan keduanya dapat berpotensi meningkatkan kadar asam urat pada beberapa orang.

Baca Juga: Kapolresta Deli Serdang Dampingi Waka Polda Sumut Saat Kunjungan Menteri PMK ke Stadion Utama Sport Centre Batangkuis

Hal ini disebabkan oleh kandungan purin yang terdapat dalam tahu dan tempe. Purin adalah zat yang dapat diubah menjadi asam urat oleh tubuh.

Baca Juga: Workshop Pilkada 2024, Dewan Pers: Wartawan Terlibat Tim Sukses dan Pendukung Kepala Daerah Diberi Peringatan Tegas

Jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, terutama pada individu yang sudah memiliki riwayat asam urat, kadar asam urat dalam darah bisa meningkat, dan menyebabkan serangan asam urat.

Namun, dr Zaidul Akbar juga menekankan bahwa tahu dan tempe pada dasarnya adalah makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Sesalkan Sikap Oknum Panitia PON, Ketua PWI Aceh Berharap Semua Pihak Hargai Tugas Wartawan

Kuncinya adalah mengonsumsi dalam jumlah yang wajar dan diimbangi dengan pola makan yang seimbang serta gaya hidup yang aktif.

Selain itu, menjaga asupan cairan yang cukup dan mengonsumsi makanan yang rendah purin juga dapat membantu mengurangi risiko meningkatnya kadar asam urat.

Baca Juga: Gelar Acara Lepas Sambut, Kodim 0107/Aceh Selatan: Tanamkan Jiwa Prajurit dalam Hati yang Patuh pada Aturan

Jadi, bagi orang yang sensitif terhadap asam urat, penting untuk memperhatikan porsi dan frekuensi konsumsi tahu dan tempe.

Serta berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter untuk pengaturan pola makan yang tepat. (MIF)

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB