Bupati Asahan Minta DHC 45 Dapat Menjaga Kelestarian Budaya Perjuangan

photo author
Mery Ismail, Realitas Online
- Sabtu, 14 Juni 2025 | 22:22 WIB
Bupati Asahan saat menerima pengurus DHC 45 Asahan (Realitasonline.id/Dok)
Bupati Asahan saat menerima pengurus DHC 45 Asahan (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id - Asahan | Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, berharap kepada pengurus Dewan Harian Cabang (DHC) Badan Pembudayaan Kejuangan 45 menjaga dan merawat kelestarian budaya perjuangan di Kabupaten Asahan.

“Sejarah itu tidak boleh dikaburkan dan tempat sejarah harus dirawat, tujuannya agar generasi muda mengetahui dan memahaminya. Kita lahir saja ada sejarahnya,” ucap Bupati saat menerima kunjungan pengurus DHC 45, jumat (13/06/2025) di ruang kerjanya.

Bupati yang didampingi Asisten Setdakab Asahan, Muhili Lubis, Kadis Sosial, Ashrul Wahid dan Kadis Kominfo, Jutawan Sianaga menyebutkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan akan mendukung program kerja DHC 45 Kabupaten Asahan. Apalagi program kerja tersebut untuk melestarikan dan membudayakan nilai-nilai Perjuangan 45 yang ada di Kabupaten Asahan.

Baca Juga: Selamatkan Nasionalisme Generasi Muda, Wali Kota Binjai Dukung Pembentukan Kembali DHC 45

Sementara itu, Ketua DHC 45 Asahan, Ridwan sedikit menjelaskan kondisi kepengurusan serta keberadaan kantor yang berada di gedung juang 45 Jalan Hos Cokroaminoto Kisaran perlu mendapatkan perhatian.

“Selain pengurus di Kabupaten, ada juga pengurus di Kecamatan. Dan saat ini terbentuk pengurus Kecamatan sebanyak 17 Kecamatan. Kekuranganya akan terus dilakukan konsulidasi”. Ucap Ketua.

Kemudian Ketua juga sedikit menceritakan sejarah Kesultan Asahan dengan Kerajaan Aceh serta putri Margolang. Dari cerita tersebut terlihatlah tempat-tempat bersejarah di Kabupaten Asahan.

Baca Juga: Walikota Sibolga Berdayakan DHC 45 Hidupkan Situs Sejarah Kebangsaan RI

“Sejarah Asahan ini harus diketahui kita semua, sejarah ini saya dengar langsung dari orang tua saya. Dan saya siap menjadi nara sumber dalam sejarah Asahan”. Sambung Ketua sembari mengucapkan terimakasih kepada Bupati Asahan yang telah menerima pihaknya serta dukunganya terhadap DHC 45 Asahan. ( HS)

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

‎Bupati Taput Sumbang Saran Inovasi PPID APKASI

Sabtu, 18 April 2026 | 11:40 WIB
X