Realitasonline.id - Abdya | SMAN 2 Aceh Barat Daya (Abdya) kembali mengantar 45 siswa lulus ke perguruan tinggi negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) tahun 2024. Ternyatat, pada 2023), SMAN 2 Abdya juga telah menyumbangkan 45 siswa lulusan jalur SNBP.
Kepala SMAN 2 Abdya, Abu Bakar SAg, Rabu (27/3), mengatakan, tingkat kelulusan masuk perguruan tinggi melalui jalur SNBP tahun ini (2024) masih sama dengan tahun lalu.
Diketahui, pada tahun lalu sebanyak 45 siswa lulus SNBP dan tahun ini juga berada di angka serupa. Meski demikian, jumlah tersebut diprediksi lulusan terbanyak se-Abdya.
Baca Juga: Safari Ramadhan 2024, SMSI Sumut Kembali Salurkan Bantuan Pangan ke Panti Asuhan di Medan
“Dari total 45 siswa yang lulus itu, tersebar dalam 5 Universitas di Provinsi Aceh. Pada Universitas Syiah Kuala 19 orang, Universitas Teuku Umar 14 orang, UIN Ar-Raniry 10 orang, Universitas Sumatera Utara 1 orang dan Universitas Negeri Padang 1 orang,” sebut Abu Bakar.
Abu Bakar juga menyebutkan, dari 45 siswa di 5 Universitas Negeri itu, juga mengambil ragam Fakultas dan Jurusan. Di antaranya, 7 orang lulus pada Fakultas Pertanian, 10 orang Fakultas Keguruan (FKIP), Fakultas Hukum 1 orang, Perikanan dan Kelautan 3 orang, Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) 1 orang.
Berikutnya, Ilmu Hukum Syariah 2 orang, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) 2 orang, FMIPA 2 orang, Psikologi 1 orang, FISIP 5 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 2 orang, Fakultas Teknik dan Kejuruan 3 orang, Fakultas Ekonomi sebanyak 5 orang dan pada Fakultas Dakwah sebanyak 1 orang.