7 Tip Agar Tetap Semangat Berpuasa Walupun di Pengujung Ramadhan

photo author
- Kamis, 20 April 2023 | 06:26 WIB
Ilustrasi Makan Sahur di bulan Ramadhan.  (Realitasonline.id/ tl)
Ilustrasi Makan Sahur di bulan Ramadhan. (Realitasonline.id/ tl)

Realitasonline.id | Siapa, nih, yang sudah loyo di penghujung Ramdhan? Walaupun di pengujung Ramadhan harus tetap semangat, ya, walaupun rata-rata rumah menghasilkan wangi yang semerbak dari masakan kue bunda-bunda sekalian.

Apa tip agar tetap semangat berpuasa walaupun sudah di penghujung Ramdhan. Yuk, simak penjelasannya:

1. Niat

Sebelum kita berpuasa tentu saja kita harus mengucapkan niat dalam hati bahwa kita akan melaksanakan puasa pada hari ini. Selain niat berpuasa ketika kita berangkat bekerja niatkan hati kita untuk bekerja karena mencari ridho dari Allah.

Baca Juga: Wanita Haid Dianjurkan Keluar Saat Idul Fitri? Berikut Penjelasan Ustaz Abdul Somad

2. Sahur dan berbuka dengan konsumsi makanan bergizi seimbang

Ketika sahur sebaiknya konsumsi lebih banyak protein dan hindari terlalu banyak konsumsi makanan yang banyak mengandung gula.

Gula memang sangat mudah membuat kita menjadi kenyang akan tetapi hanya untuk beberapa jam saja dan setelah 1 – 2 jam tubuh kita akan merasa lapar lagi.

Baca Juga: Obat-obatan yang Wajib Dibawa ketika Mudik Bersama Anak

Sebaliknya ketika berbuka puasa sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi yang manis dulu seperti kurma untuk mengembalikan tenaga. Lebih bagus lagi ditambah juga dengan suplemen/vitamin penambah stamina tubuh.

3. Minum air putih yang cukup

Minum air putih yang cukup ketika sahur dan berbuka puasa sangat dianjurkan untuk menghindari dehidrasi. Disamping minum air putih yang cukup sebaiknya kita menghindari makanan dan minuman yang mengandung cafein.

Meskipun cafein mampu membuat kita tidak mengantuk selama bekerja akan tetapi selama menjalankan ibadah puasa, cafein akan membuat asam lambung naik dan juga mual.

4. Mengatur kembali jadwal tidur

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PTPN1 Regional 1 Sembelih 13 Lembu, 4 Kambing

Minggu, 8 Juni 2025 | 06:46 WIB
X