Cara Bikin Ayam Serundeng Bawang, paling Cocok untuk Menu Makan Siang

photo author
- Minggu, 13 Agustus 2023 | 06:49 WIB
Ayam Serundeng Bawang (Realitasonline.id/ Instagram @devinahermawan)
Ayam Serundeng Bawang (Realitasonline.id/ Instagram @devinahermawan)

Realitasonline.id | Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kelapa parut. Kelapa parut dimasak dengan tambahan bumbu sampai mengering yang menghasilkan rasa gurih dan nikmat.

Serundeng memiliki rasa yang gurih manis, tetapi ada juga yang berasa pedas.

Serundeng biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk lauk ayam goreng maupun daging sapi.

Serundeng juga cocok dimakan dengan nasi panas ditambah dengan kerupuk dan makanan pelengkap lainnya.

Baca Juga: AKBP. Dudung Setyawan Ingatkan Personil Tidak Membawa Senpi Saat PAM Pilkades

Resep Ayam Serundeng Bawang (untuk 10 porsi)

Bahan:
10 pcs ayam paha bawah
½ buah jeruk nipis
2 sdt garam

Bahan bumbu halus:
2 sdm ketumbar
10 butir kemiri
4 siung bawang putih
40 gr lengkuas
5 cm kunyit
1 saset terasi, opsional
60 ml minyak
50 ml air

Baca Juga: Nasi Tutug Oncom Jadi Menu Khusus Jelang Hari Merdeka, Begini Cara Buatnya

Bahan lainnya:
1 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
300 ml air
½ sdm kaldu jamur
â…“ sdt merica

Bahan sambal:
70 gr cabai rawit hijau
4 siung bawang merah
2 saset terasi, bakar
1 buah jeruk limau
1 buah tomat merah
¼ sdt garam
¼ sdt penyedap
½ sdm gula pasir

Baca Juga: Kapolres Bersama Forkopimda Dampingi Wagubsu Musa Rajekshah Kunker di Padangsidimpuan

Pelengkap:
Nasi putih
Timun
Kemangi

Langkah:
1. Campurkan ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Marinasi beberapa saat.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PTPN1 Regional 1 Sembelih 13 Lembu, 4 Kambing

Minggu, 8 Juni 2025 | 06:46 WIB
X