Realitasonline.id | Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kelapa parut. Kelapa parut dimasak dengan tambahan bumbu sampai mengering yang menghasilkan rasa gurih dan nikmat.
Serundeng memiliki rasa yang gurih manis, tetapi ada juga yang berasa pedas.
Serundeng biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk lauk ayam goreng maupun daging sapi.
Serundeng juga cocok dimakan dengan nasi panas ditambah dengan kerupuk dan makanan pelengkap lainnya.
Baca Juga: AKBP. Dudung Setyawan Ingatkan Personil Tidak Membawa Senpi Saat PAM Pilkades
Resep Ayam Serundeng Bawang (untuk 10 porsi)
Bahan:
10 pcs ayam paha bawah
½ buah jeruk nipis
2 sdt garam
Bahan bumbu halus:
2 sdm ketumbar
10 butir kemiri
4 siung bawang putih
40 gr lengkuas
5 cm kunyit
1 saset terasi, opsional
60 ml minyak
50 ml air
Baca Juga: Nasi Tutug Oncom Jadi Menu Khusus Jelang Hari Merdeka, Begini Cara Buatnya
Bahan lainnya:
1 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
300 ml air
½ sdm kaldu jamur
â…“ sdt merica
Bahan sambal:
70 gr cabai rawit hijau
4 siung bawang merah
2 saset terasi, bakar
1 buah jeruk limau
1 buah tomat merah
¼ sdt garam
¼ sdt penyedap
½ sdm gula pasir
Baca Juga: Kapolres Bersama Forkopimda Dampingi Wagubsu Musa Rajekshah Kunker di Padangsidimpuan
Pelengkap:
Nasi putih
Timun
Kemangi
Langkah:
1. Campurkan ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Marinasi beberapa saat.