Realitasonline.id | Menyambut hari Kemerdekaan, makanan tradisional yang manis, gurih, legit yang rasanya enak ini bisa menjadi ide jualan yang mewah.
Ongol-ongol makanan karbohidrat yang terbuat dari umbi-umbian singkong ini merupakan salah satu bahan baku dari kue-kue tradisional yang terkenal Indonesia.
Dalam rangka memeriahkan HUT RI, berikut resep makanan bertemakan merah putih olahan dari kue tradisional terinspirasi dari Youtube Soim Ahmad.
Baca Juga: Hore! Presiden Jokowi Bilang Gaji PNS Naik, Begini Respons Bu Menkeu
Bahan:
- 500 gram singkong parut peras
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 gram tepung tapioka
- pasta vanila
- 200 ml santan (bisa ditambah hingga 250 ml)
- pewarna makanan (merah tua)
- 1/4 sdt pemutih makanan
Baca Juga: Polda Sumut Lakukan Ini di Polres Tapsel Terkait Pemilu 2024
Bahan Taburan:
- 80 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Masukan kelapa parut kasar ke dalam mangkok tambahkan garam, aduk campur hingga rata.
2. Bagi menjadi dua bagian sama rata. Tambahkan sebagian pewarna merah cabe dan bagian lainnya biarkan bewarna putih.
Baca Juga: Polda Sumut Lakukan Ini di Polres Tapsel Terkait Pemilu 2024
3. Kukus kedua bahan selama 15 menit sampai matang.
4. Angkat dan sisihkan hingga dingin.
5. Siapkan singkong parut, tambahkan gula pasir, garam, secukupnya pasta vanilla, Masukan tepung tapioka dan santan, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi dua.
6. Untuk adonan pertama tambahkan secukupnya pewarna merah tua. Aduk hingga rata. Setelah itu bagi kembali menjadi dua bagian.