Realitasonline.id | Oncom adalah makanan fermentasi yang terkenal menggunakan bahan dasar bungkil kacang tanah atau ampas tahu.
Oncom dan Tempe adalah makanan yang sama-sama diolah melalui proses fermentasi.
Bedanya Tempe dengan Oncom adalah Oncom terbuat dari ampas kedelai yang dapat dijual setelah menghasilkan spora.
Baca Juga: Kapolres Bersama Forkopimda Dampingi Wagubsu Musa Rajekshah Kunker di Padangsidimpuan
Sedangkan Tempe terbuat dari kedelai dan yang dapat dijual sebelum menghasilkan spora.
Kandungan tersebut sangat baik untuk menyehatkan sistem reproduksi dan kesehatan janin saat hamil.
Nasi tutug oncom ini bisa jadi variasi lain yang boleh banget dicoba. Rasa gurih dan lezat dari oncom ditambah tekstur kriuknya bikin nagih.
Baca Juga: Persiapan Hadapi Pemilu 2024, Personil Polres Tapsel Ikuti Sosialisasi
Berikut resep Nasi Tutug Oncom
Bahan tutug oncom:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 cm kencur
2 sdt garam
1 ½ sdm gula pasir
1 sdt penyedap
5 buah cabai merah keriting
360 gr oncom
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Baca Juga: Rawan Copet, Personil Polres Tapsel Awasi Aktivitas Jual Beli di Pasar Pargarutan
Bahan kriuk tutug oncom:
35 gr tepung terigu protein sedang
35 gr maizena
½ sdt baking powder
1 butir telur
50 ml santan
80 ml air
½ sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
1/3 tutug oncom
Baca Juga: Rawan Copet, Personil Polres Tapsel Awasi Aktivitas Jual Beli di Pasar Pargarutan