Tebar 100 Ribu Benih Ikan di Sungai Cigamea, Warga dan Aparat Jaga Kelestarian Alam

photo author
- Sabtu, 27 September 2025 | 21:30 WIB
Karang Taruna Kecamatan Pamijahan bersama Muspika dan komunitas lingkungan menebar 100 ribu benih ikan di Sungai Cigamea, Kabupaten Bogor, sebagai upaya menjaga kelestarian ekosistem perairan. (Realitasonline.id/Dok)
Karang Taruna Kecamatan Pamijahan bersama Muspika dan komunitas lingkungan menebar 100 ribu benih ikan di Sungai Cigamea, Kabupaten Bogor, sebagai upaya menjaga kelestarian ekosistem perairan. (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id - Kabupaten Bogor | Karang Taruna Kecamatan Pamijahan berkolaborasi dengan Muspika Pamijahan serta komunitas praktisi lingkungan melaksanakan kegiatan tebar benih ikan di Sungai Cigamea, Kampung Pasar Rebo, perbatasan Desa Pasarean dan Desa Pamijahan, Kabupaten Bogor, Sabtu (27/9/2025). Aksi ini menjadi simbol kepedulian bersama terhadap kelestarian ekosistem perairan.

Kegiatan dimulai pukul 09.30 WIB dan berlangsung hingga siang hari. Jenis ikan yang ditebar meliputi tawes, nilem, dan emas dengan jumlah sekitar 100 ribu ekor. Penebaran benih ikan ini diharapkan dapat memperkaya keanekaragaman hayati sekaligus menjaga keseimbangan ekosistem Sungai Cigamea.

Baca Juga: Polda Jabar Gelar Panen Raya Jagung, Hasilkan 141 Ton dari 41 Hektare Lahan

Sejumlah pejabat dan tokoh hadir dalam acara tersebut, antara lain Camat Pamijahan, Kapolsek Cibungbulang Kompol Heri Hermawan, Kapolsubsektor Pamijahan, Danramil, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Kepala Desa Pamijahan, jajaran pemerintahan desa, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bogor, aktivis lingkungan Agil, Kepala Staf Menhan RI Tubagus Andika, serta masyarakat setempat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan sambutan dari Ketua Karang Taruna Kecamatan Pamijahan, relawan lingkungan, Kepala Desa Pamijahan, Kepala Desa Pasarean, Camat Pamijahan, dan Kepala Staf Menhan. Acara kemudian ditutup dengan doa bersama sebagai bentuk harapan agar kegiatan berjalan lancar serta memberi manfaat bagi lingkungan.

Baca Juga: Kapolres Samosir Pimpin Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III Tahun 2025 di Kabupaten

Usai penebaran benih ikan, panitia menggelar acara mancing bareng di Sungai Cigamea. Agenda ini sekaligus menjadi kampanye edukatif agar masyarakat tidak menggunakan cara-cara merusak ekosistem, seperti meracun atau menyetrum ikan.

Kapolsek Cibungbulang, Kompol Heri Hermawan, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat. “Kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kami berharap masyarakat semakin peduli terhadap ekosistem perairan di sekitarnya,” ujarnya.

Baca Juga: Menyelami Semua Perubahan dan Kelebihan Mitsubishi Xpander 2022: Desain Lebih Modern, Kabin Nyaman, dan Performa yang Tangguh untuk Keluarga

Melalui kegiatan ini, sinergi antara pemerintah, Polri, dan masyarakat kembali ditegaskan. Ke depan, diharapkan aksi serupa dapat rutin dilaksanakan sebagai bagian dari upaya konservasi berkelanjutan sekaligus mewujudkan lingkungan yang lestari serta situasi kamtibmas yang kondusif di Kabupaten Bogor.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X