Medan - Realitasonline.id | Untuk musim haji tahun 1444 H/2023 jamaah haji Indonesia akan mendapat layanan bereneka ragam cita rasa menu ala Indonesia selama fase puncak haji di Arafah – Muzdalifah – Mina (Armina).
Humas PPIH Embarkasi Medan Muhammad Yunus melaporkan Selasa (20/6/2023) bahwa sajian menu nusantara yang akan dihidangkan kepada jamaah haji Indonesia saat puncak haji itu disiapkan oleh Masyariq atau Muassasah.
Ada beragam menu antara lain mangut lele, rendang ayam, rendang daging, semur dan gulai ikan. Selain itu ada juga sajian bubur kacang hijau, kacang merah, serta ketan hitam.
Baca Juga: Anggota DPRD Medan Pertanyakan Tindaklanjut Kasus Lampu Pocong
Dikatakan, untuk memastikan cita rasa dan kualitas makanannya, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi yang dipimpin Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latied melakukan uji rasa makanannya (mealtest).
“Kita barusan melakukan mealtest dengan pihak Masyariq untuk layanan konsumsi jamaah haji selama di Masyair, Arafah – Muzdalifah – Mina.
Kita merasakan rasa makanan yang akan disajikan seperti apa,” terangnya di kantor Masyariq Makkah, Senin (19/6/2023).
Dalam kesempatan ini turut hadir Dubes RI di Saudi Abdul Aziz, Irjen Kemenag Faelsa AH, Ketua PPIH Arab Saudi yang juga Direktur Layanan Haji Luar Negeri Subhan Cholid, Direktur Bina Haji Arsad Hidayat, Direktur Pengelolaan Dana Haji Jaja Jaelani, Jubir Kemenag Anna Hasbie, serta Konsul Haji KJRI Jeddah Nasrullah Jasam.
“Kita melihat ada nasi dan lauk pauk, ada rendang, ikan, mengut lele, dan lain sebagainya. Juga ada bubur kacang dan menu sarapan lainnya.
Ini jenis makanan yang akan disajikan selama mereka di masyair,” lanjutnya.
Baca Juga: Apa Tanggapan PT BSP Soal Proyek Pembangunan Tol Gunakan Jalan Akses Perusahaannya
Menu masakan yang diuji rasa adalah makanan siap saji. Jenis ini disiapkan agar lebih memudahkan saat pelayanan di Armina. Apalagi, kata Hilman, rasa makanan juga terjaga.
Terkait proses pendistribusiannya, Hilman mengatakan bahwa itu akan dilakukan oleh Tim Masyariq.