Sering Jadi Hidangan Khas Batak, Berikut Ini Bahan dan Cara Buat Ayam Bakar Andaliman

photo author
- Selasa, 21 November 2023 | 19:25 WIB
Ayam Bakar Andaliman. Foto: Tangkapan layar Instagram
Ayam Bakar Andaliman. Foto: Tangkapan layar Instagram

 

Realitasonline.id | Hidangan khas Batak sering jadi santapan diberbagai acara-acara tradisional. Ayam Bakar Andaliman ini terdiri dari rempah-rempah yang menyajikan rasa pedas, aroma harum, dan menghasilkan sensasi khas di lidah. 

Umumnya, Ayam Bakar Andaliman ini disajikan dalam hidangan khas dari daerah Batak, dilansir realitasonline.id dari cookpad.com

Bahan-bahannya:

  • 1 Ekor Ayam (disarankan ayam kampung)
  • Garam secukupnya
  • Air Jeruk Nipis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 Siung Bawang Putih
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 5 Buah Kemiri
  • 5 Cm Jahe
  • 50 Gr Cabe Rawit (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 3 Sendok Makan Biji Andaliman
  • 2 Buah Jeruk Nipis
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

Langkah 1:

Siapkan semua bahan.

Langkah 2:

Potong ayam menjadi 4 bagian, lalu marinasi dengan garam dan air jeruk nipis. 

Bakar ayam hingga kering dan matang menggunakan bara api atau teflon. Setelah itu, cincang kasar ayamnya dan sisihkan.

Langkah 3:

Sangrai semua bumbu halus. Pisahkan cabe rawit dan andaliman karena teksturnya yang lebih lembut.

Langkah 4:

Setelah bumbu halus tercium aromanya dan agak garing, angkat dan haluskan. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mukhtar Habib

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X