Realitasonline.id | Hidangan khas Batak sering jadi santapan diberbagai acara-acara tradisional. Ayam Bakar Andaliman ini terdiri dari rempah-rempah yang menyajikan rasa pedas, aroma harum, dan menghasilkan sensasi khas di lidah.
Umumnya, Ayam Bakar Andaliman ini disajikan dalam hidangan khas dari daerah Batak, dilansir realitasonline.id dari cookpad.com
Bahan-bahannya:
- 1 Ekor Ayam (disarankan ayam kampung)
- Garam secukupnya
- Air Jeruk Nipis secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 Siung Bawang Putih
- 4 Siung Bawang Merah
- 5 Buah Kemiri
- 5 Cm Jahe
- 50 Gr Cabe Rawit (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
- 3 Sendok Makan Biji Andaliman
- 2 Buah Jeruk Nipis
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
Langkah 1:
Siapkan semua bahan.
Langkah 2:
Potong ayam menjadi 4 bagian, lalu marinasi dengan garam dan air jeruk nipis.
Bakar ayam hingga kering dan matang menggunakan bara api atau teflon. Setelah itu, cincang kasar ayamnya dan sisihkan.
Langkah 3:
Sangrai semua bumbu halus. Pisahkan cabe rawit dan andaliman karena teksturnya yang lebih lembut.
Langkah 4:
Setelah bumbu halus tercium aromanya dan agak garing, angkat dan haluskan.