Realitasonline.id | Berikut ini cara memasak Sambal Terong Teri yang lezat dengan rasa pedas dan gurih, cocok untuk santapan sore. Nikmati dengan nasi putih hangat dan lalapan mentimun atau daun selada untuk menambah kespesialan hidangan.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus terong bulat
- Ikan teri secukupnya
- 100 gram bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
- Minyak secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 15 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan terasi
- 2 buah tomat
Baca Juga: Santapan Siang Gurih, Resep Pecak Ikan Nila Memikat
Cara Membuat:
- Potong terong sesuai selera. Rendam dengan air agar terong tidak menghitam. Tiriskan.
- Goreng ikan teri dalam minyak panas, lalu tiriskan.
- Cuci bersih bawang merah dan cabe merah, iris sesuai keinginan.
- Uleg atau blender bumbu halus hingga setengah halus sesuai selera.
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabe merah hingga setengah layu.
- Tambahkan bumbu halus, gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Aduk hingga merata.
- Masukkan terong, aduk rata.
- Diamkan terong hingga sedikit layu
- Lalu masukkan ikan teri. Aduk kembali hingga merata.
- Koreksi rasa, diamkan hingga bumbu meresap.
- Matikan kompor, dan hidangkan. (***)