Realitasonline.id | Cara membuat Pempek IkanTeri sangat mudah dan praktis. Resep ini menggunakan bahan sederhana dan langkah-langkah simpel untuk menciptakan hidangan lezat yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga di hari libur.
Bahan-bahan:
- 35 buah pempek
- 100 gram ikan teri yang sudah disiangi dan dicuci, kemudian diblender
- 3 butir bawang putih yang dihaluskan
- 250 gram tepung terigu (menggunakan segitiga biru)
- 400 gram tepung tapioka (menggunakan sagu tani)
- 3 butir telur (1 untuk adonan, 2 untuk isian)
- 1 sendok makan garam halus
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 600-650 ml air
Baca Juga: Cocok Disantap, gini Rahasia Mie Instan Lezat
Bahan untuk Cuko Pempek:
- 1/2 kg gula merah batok (digunakan gula merah khusus untuk cuko pempek)
- 70 gram cabe rawit
- 5 butir bawang putih
- 1 bungkus asam jawa
- 800 ml air (4 gelas belimbing)
- Secukupnya garam
Langkah-langkah:
- Menggunakan blender untuk mencampur ikan teri dan bawang putih hingga halus, lalu dimasak dalam air hingga mendidih.
- Campurkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan telur dan garam setelah hangat, aduk lagi.
- Tambahkan sagu tani perlahan sambil diuleni dengan sendok kayu, jangan terlalu diulen agar pempek lembut.
- Bentuk adonan sesuai keinginan, bulat atau lenjer dengan isian telur.
- Rebus pempek dalam wajan berisi air dan tambahan minyak goreng. Saat pempek mengapung, tandanya sudah matang, lalu tiriskan.
- Pempek dapat langsung disantap atau digoreng terlebih dahulu.
Tips penting!
Saat menambahkan garam, cicip terlebih dahulu untuk penyesuaian rasa agar tidak terlalu asin.