Dirikan Dapur Umum di Lokasi Korban Banjir Rob Pantai Labu

photo author
- Kamis, 19 September 2024 | 09:46 WIB
Dapur umum yang didirikan di dekat lokasi warga mengungsi akibat banjir rob. (Realitasonline.id/zul)
Dapur umum yang didirikan di dekat lokasi warga mengungsi akibat banjir rob. (Realitasonline.id/zul)

Realitasonline.id - Pantai Labu  |  Pasca banjir Rob di Desa Rugemuk Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang pada Selasa (17/9/24) lalu mengakibatkan warga di sana mengungsi di mesjid desa tersebut.

Untuk memenuhi makan pengungsi yang merupakan warga desa itu, Pemerintah Desa (Pemdes) Rugemuk bersama BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Tagana Deli Serdang bergerak cepat mendirikan Posko dapur umum di Dusun III Desa Rugemuk, Rabu (19/9/24).

Akibat banjir Rob beberapa rumah dan pondok wisata milik warga rusak parah, sehingga banyak warga khususnya nelayan terpaksa mengungsi ke mesjid.

Baca Juga: Banjir Rob Setinggi 3 Meter Merusak Pondok dan Rumah Warga di Pantai Labu

Mobil dapur umum dan selter (tenda pengungsian) telah berdiri di areal masjid.

Kordinator Tanggap Bencana (Tagana) Kecamatan Pantai Labu Mariaman mengatakan, posko dapur umum telah berdiri sejak Selasa malam. Tujuannya untuk membantu meringankan para korban banjir rob.

"Posko ini didirikan untuk tempat tidur dan keperluan logistik atau makanan para pengungsi," kata Mariaman.

Baca Juga: Rumah Warga di Belawan Masih Terdampak Banjir Rob, Meski Bobby Nasution Bantu Rumah Pompa Air

Berdasarkan data, lanjut Mariaman, sebanyak 93 kepala keluarga atau 360 jiwa terdiri dari 16 lansia, balita 55 dan 1 seorang ibu hamil yang menjadi korban banjir Rob semuanya telah terlayani

Dapur umum berkolaborasi dengan Tim Tagana yang menyediakan mobil dapur umum dan tenda pengungsian. BPBD menyediakan matras serta personil sedangkan logistik seperti beras, indomie, sayuran dan minyak disediakan Pemerintahan Desa Rugemuk.

Kepala Desa Rugemuk Muliadi melalui Sekretaris Desa Ardiansyah menuturkan posko dapur umum untuk korban banjir Rob.

Baca Juga: Banjir Rob Kembali Terjang Belawan, Warga: Dinikmati Aja!

"Di dapur umum ini kami menyediakan beras, mie instan, minyak dan sayuran. Sumber dananya kami ambil dari dana tanggap darurat bencana desa,"tambah Ardiansyah.

Diharapkan dengan adanya dapur umum bisa meringankan korban banjir rob yang merupakan warga Desa Rugemuk.(zul)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB

Terpopuler

X