Kunker ke Sulteng, Pemanfaatan Tanah Jadi Fokus Menteri ATR/ BPN Nusron Wahid

photo author
- Senin, 14 April 2025 | 14:23 WIB
Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid, saat melakukan Kunker ke Kanwil BPN Provinsi Sulteng di Palu, Jumat (11/4/2025). (Realitasonline.id - Ist)
Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid, saat melakukan Kunker ke Kanwil BPN Provinsi Sulteng di Palu, Jumat (11/4/2025). (Realitasonline.id - Ist)

Realitasonline.id - Palu | Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, melakukan Kunjungan Kerja (Kunker) ke Kantor Wilayah (Kanwil) BPN Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), di Palu, Jumat (11/4/2025).

Dalam rangkaian kunjungannya, Menteri ATR/BPN Nusron Wahid juga menggelar rapat dengan jajaran Kanwil serta seluruh Kepala Kantor Pertanahan (Kantah) se Propinsi Sulteng sekaligus menyerahkan sertifikat tanah wakaf untuk lima rumah ibadah di Kota Palu dan Kabupaten Sigi, serta menandatangani prasasti Masjid Nurul Ikhlas Kanwil BPN Provinsi Sulteng sebagai bentuk dukungan terhadap fasilitas keagamaan.

Dalam kunjungan ini, Menteri Nusron menegaskan pentingnya pemanfaatan tanah secara produktif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan menekankan, jangan sampai tanah hanya dikuasai oleh segelintir pihak namun tidak dimanfaatkan, sementara masyarakat kesulitan mengaksesnya.

Baca Juga: Berikan Bantuan kepada Korban Kebakaran di Bahorok Langkat, Wakil Ketua DPRD Sumut Ricky Anthony: Tetap Berprasangka Baik kepada Allah

 

“Kita ingin ekonomi di sini (Sulteng) tumbuh. Syarat ekonomi tumbuh adalah adanya kegiatan usaha. Kegiatan usaha ini tentu memerlukan tanah yang produktif,” ujar Menteri Nusron.

Untuk itu katanya, Kementerian ATR/BPN akan melakukan pengecekan terhadap hak-hak atas tanah, khususnya Hak Guna Usaha (HGU). Langkah ini dilakukan guna memastikan tanah benar-benar dimanfaatkan dan mendukung kegiatan hilirisasi industri.

 

“Kami akan mengecek apakah hak-hak yang telah diberikan sudah digunakan sebagaimana mestinya, dan apakah berkontribusi terhadap hilirisasi. Jika belum, tentu akan kami evaluasi, ” tegasnya.

Baca Juga: Rayakan Hari yang Fitri, Inalum Tebar Kepedulian di Panti Asuhan Jelang, Salurkan Paket Sembako Santuni Yatim dan Bantuan Lainnya

 

Menteri Nusron juga menyoroti perkembangan positif hilirisasi industri di Sulawesi, termasuk di Sulteng, yang mulai memberikan dampak terhadap ekonomi lokal. Ia mendorong pertumbuhan sektor non-pertambangan agar kesejahteraan masyarakat dapat dirasakan secara merata.

"Saya mengimbau masyarakat yang memiliki atau mengelola tanah untuk segera mendaftarkan tanahnya ke Kantor Pertanahan guna memperoleh kepastian hukum dan menghindari konflik pertanahan," ucapnya. (RI)



Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB

Terpopuler

X